Оболонь получила лицензию на ввоз пива в Беларусь невыгодных условиях

  • Reading time:1 min(s) read

Крупнейший производитель пива в Украине компания “Оболонь” получила лицензию на поставки в Беларусь пива в соответствии с новыми правилами ввоза.

Как сообщили агентству “Бизнес-новости” в компании, лицензия была выдана Министерством торговли Беларуси (на основании соглашения, заключенного “Оболонью” с концерном “Белгоспищепром”). Но, по словам представителя “Оболони”, компания получила лицензию на поставки “на невыгодных для себя условиях. Были сохранены и требования по квотированию поставок, и по минимальной цене поставок”.

Представитель компании не уточнил условия ввоза пива в Беларусь, но ранее представители “Оболони” заявляли, что белорусская сторона требовала поднять отпускные цены в 2,18 раза, в противном случае компании не будет выдана лицензия.

“Но в случае повышения цены до обозначенного уровня наша продукция станет неконкурентоспособной на белорусском рынке”, – отмечал в комментарии агентству “Бизнес-новости” начальник отдела по связям с общественностью “Оболони” Максим Кушнир.

В настоящее время решение о получении лицензии на поставки пива на белорусский рынок также ожидает украинская “Первая частная пивоварня”. Как сообщил агентству “Бизнес-новости” директор по маркетингу “Первой частной пивоварни” Максим Васильев, белорусская сторона, скорее всего, согласилась на смягчение условий поставок.

“Условия поставок пива в Беларусь с производителями решаются индивидуально, но для украинских компаний они могли быть смягчены в части минимальной цены. Подробнее сказать нет возможности, так как по нашей компании еще нет соответствующего решения касательно лицензии”, – подчеркнул М.Васильев.

Ранее он отмечал, что для компании с учетом рекомендованного белорусской стороной повышения стоимости продукции средняя отпускная цена за бутылку 0,5 литра должна быть увеличена с USD 0,41 до USD 0,81, за 1 литр – с USD 0,59 до USD 0,88, за 2 литра – с USD 0,82 до USD 1,74.

Напомним, новые правила ввоза импортного пива в Беларусь вступили в силу с 1 мая и будут действовать до 31 октября текущего года. По информации Белгоспищепрома, на конец прошлой недели концерном было заключено около 30 соглашений о поставках пива с импортерами.

Ожидается, что ограничение импорта позволит белорусским производителям пива увеличить продажи продукции на внутреннем рынке.

Как показывают данные Белгоспищепрома, в мае, когда вступили в силу новые условия ввоза импорта, и одновременно розница максимально ограничила продажу импортного пива на период чемпионата мира по хоккею, был установлен рекордный показатель по реализации пива в физическом выражении – 3 904,4 тыс. дал. По сравнению с маем прошлого года продажи пива выросли на 2,5%.

В целом по итогам января-мая производителям удалось снизить темп падения продаж пива на внутреннем рынке. Если по итогам января-апреля объем продаж белорусского пива снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%, то по итогам января-мая всего на 0,3%  до почти 14 000 тыс. дал. Но, по словам игроков рынка, эффективность принятых мер по ограничению импорта можно будет оценить лишь по окончании сезона.

Экспорт пива за пять месяцев увеличился на 1,5% до 3 155,0 тыс. дал. При этом в мае также был установлен рекорд по поставкам в течение месяца.

Производство пива между тем в мае несмотря на рост продаж снизилось по сравнению с маем 2013 года на 1,7% до 4 330,9 тыс. дал, в январе-мае производство сократилось на 2,7% до 17 115,9 тыс. дал.

Источник: doingbusiness.by