Россия. В Ижевске неизвестные пытались взять штурмом пивзавод

  • Reading time:1 min(s) read

Сегодня в Ижевске люди в камуфляже взяли в осаду пивзавод “Гамбринус”. Об этом корреспонденту “РГ” сообщил заместитель директора по корпоративным отношениям и безопасности предприятия Андрей Тарасов.

– Более 20 вооруженных людей ворвались на территорию завода, положив на землю нашу ведомственную охрану, – сказал Андрей Тарасов. – Потом пришли работники предприятия и сумели вытеснить захватчиков. Люди не хотят потерять работу, поэтому стараются защитить свое предприятие. Сейчас мы забаррикадировались, нас пытаются взять штурмом. К полиции, конечно, обращались, во все силовые структуры звонили, нам говорят, что мы в судебном споре, поэтому должны разбираться в суде. Никаких официальных и неофициальных бумаг, вооруженные люди, пытающиеся захватить завод, нам не предъявляли, просто силой пытаются захватить территорию.

По словам Андрея Тарасова, “Гамбринус” действительно судится с собственником помещений завода, которому в судебном порядке отказано в насильном выдворении предприятия.

– Президиум высшего арбитражного суда России буквально на этой неделе, 17 июня, согласился с нижестоящими судами, которые отказались выселить из занимаемых производственных помещений ижевский пивоваренный завод “Гамбринус”, – уточнил Андрей Тарасов.

Вторая сторона судебного спора из-за помещений завода – ООО “Управляющая Компания Траст-Капитал”. История сложилась запутанная – здания сдавались в аренду, потом в субаренду. В московском офисе ООО корреспонденту “РГ” сообщили, что к рейдерскому захвату пивзавода в Ижевске их компания отношения не имеет, а комментировать судебные разбирательства без участия и разрешения адвоката не будут.

– Мы сейчас собираем дополнительную информацию по событиям на пивзаводе, поэтому развернутого ответа о происходящем там пока дать не можем, но совершенно точно, что никто не пострадал. Наши сотрудники сделают все, чтобы ситуация оставалась под контролем, – сказала заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Удмуртии Елена Кузнецова.

Справка “РГ”

Ижевский пивзавод “Гамбринус” начал работу 25 декабря 1972 года. Сегодня предприятие производит более 1,5 миллиона декалитров пива в год при производственной мощности 2 миллиона. Для сравнения, по данным министерства торговли и бытовых услуг Удмуртии, всего в республике реализуется в год более 10 миллионов декалитров пива. По итогам последних трех лет, в среднем в год предприятие перечисляет в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 288 миллионов рублей, в том числе в региональный бюджет в качестве акциза на сумму более 176 миллионов рублей. Среднесписочная численность работающих составляет 341 человек.