Россия. Закон о ПЭТ-таре не преследует введения ограничений по разливному пиву

  • Reading time:1 min(s) read

Об этом заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский
Разливное пиво будет продаваться без ограничений после принятия законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары (пластиковой тары) для упаковки алкоголя. Об этом заявил глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.
“Законопроект не преследует введения каких-либо ограничений по разливному пиву, я думаю, что их не будет”, – заявил он, отвечая на вопрос корреспондента агентства.
Законопроект об ограничении продаж легкого алкоголя в пластиковой таре был принят Госдумой в первом чтении в июне 2014 года. Изменения в федеральный закон о госрегулировании производства и продажи алкоголя предполагают поступенчатый отказ от реализации спиртного в пластиковых бутылках.
С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года – крепостью более 5% в пластиковых бутылках объемом более 1 л, с 1 января 2016 года – запрет на продажу напитков крепостью более 4% в пластиковой таре любого объема, а менее 4% – в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л.
Пиво является основным напитком, который разливается в ПЭТ-таре в России. Ряд экспертных оценок свидетельствует, что в пластик разливается около половины произведенного в России пива. По данным компании “Балтика”, объем российского рынка пива в 2013 году составлял 83,4 млн гектолитров.
По данным Союза пивоваров, 7% от продаж пива приходится на разливной формат через рестораны, кафе и специализированные магазины, причем пивные магазины предлагают покупателям исключительно пластиковую тару.

Источник: ИТАР-ТАСС