Обращение корпорации «Оболонь» к Правительству Украины о возобновлении экспорта пива в Беларусь

  • Reading time:1 min(s) read

Увеличение с 1 мая 2014 акцизов на пиво на 42,5%, инициированное правительством страны, больно ударило по пивной отрасли. Ведь наша отрасль, как и вся экономика страны, в сфере материального производства очень зависима от покупательской способности населения, стабильности законодательства и соблюдения его норм, денежно-кредитной системы и эффективной работы правительства.

Прошло уже полтора месяца с того времени, как Беларусь ввела лицензирование пива из стран, не входящих в Таможенный союз. В течение этого времени парализован экспорт пива из Украины, потери несут и производители, и государственный бюджет, продукция портится на таможенных складах. Ситуация требует немедленного вмешательства правительства.

Корпорация «Оболонь» обратилась с письмом к Премьер-министру Украины и Министерству экономики за помощью в защите интересов украинских пивоваров от недружественных действий белорусской стороны. Сегодня «Оболонь» выражает обеспокоенность затягиванием решения данного вопроса и вновь обращается к Правительству с призывом защитить отечественных производителей.

Накануне очередного заседания Межправительственной украино-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества мы требуем проведения расследования с целью установления дискриминационных норм со стороны Республики Беларусь. Правительство должно принять немедленные меры для снятия всех ограничений и восстановления поставок украинского пива.