Россия. “Дека” судится с ТВЦ

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО «Дека» подало иск о защите деловой репутации к каналу ТВЦ в связи с распространением недостоверной информации о качестве производимых напитков

Лидер на рынке кваса ОАО «Дека» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о защите деловой репутации к каналу ТВЦ в связи с распространением недостоверной и неподтвержденной доказательствами информации о качестве производимых товаров/торговых марок.

Причиной обращения в суд стал выпуск программы  «Без обмана» от 13 мая 2014 года, авторы которой, опираясь на собственные произведенные потребительские расследования и мнение авторитетных экспертов, дают зрителям подробные советы относительно выбора и использования тех или иных продуктов, товаров и услуг.

В указанном выпуске «Напитки с пузырьками» обсуждаются некачественные газировки, рассказывается о вреде сладких газированных напитков и энергетиков и их влиянии на здоровье человека. Авторы передачи обвиняют ряд производителей в несоответствии компонентов состава, указанных на этикетке, реальному содержанию. При этом демонстрируются конкретные торговые марки и производители, среди которых новгородское ОАО «Декор» и бутылки с этикетками, на которых отчетливо читаются названия «Никола», «Русский дар», и «О!».

В сюжете утверждается, что «ни в одном из представленных образцов не оказалось самого главного ингредиента кваса – дрожжей», зато в каждом присутствует «целый букет красителей и консервантов». Исходя из чего делается вывод, что «такие напитки не имеют право называться квасом» и являются «обычной газировкой с ароматизаторами и красителями». О вреде последних авторы подробно рассказывают в начале сюжета, показывая опыты с кока-колой и другими газированными напитками, приводя мнения специалистов и простых потребителей.

Продемонстрированные товарные обозначения являются идентичными тем, которые используются ОАО «Дека» при производстве кваса, в том числе в интересах третьих лиц в рамках заключенных договоров, что в совокупности с указанием на местонахождение производителя Великий Новгород, позволяет идентифицировать именно ОАО «Дека» в качестве производителя.

«Мы считаем, что в сюжете были распространены не соответствующие действительности сведения, ущемляющие права и законные интересы компании. Не приводя никаких доказательств, авторы программы фактически утверждают, что производимые нашим предприятием товары под указанными в сюжете торговыми марками не соответствуют требованиям действующего законодательства, так как маркировка расходится с внутренним содержанием продукта, – заявляет начальник юридического отдела Марина Зубер. – Демонстрация ОАО «ТВ Центр» незаштрихованных товарных знаков, под которыми ОАО «Дека» выпускает определенную узкую группу товаров, известную на рынке, а также указание на местонахождение производителя, порочат нашу  компанию и становятся основанием для  применения средств защиты чести, достоинства и деловой репутации».

В исковом заявлении, поданном в соответствии со ст.152 ГК РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации», компания требует взыскать с ОАО «ТВ Центр» компенсации вреда в сумме 10 млн. рублей, а также настаивает на необходимости опровержения не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений, распространенных путем демонстрации на телевидении.

«Борьба с вредными газировками похвальна, и мы со своей стороны ее всячески приветствуем и поддерживаем. «Дека» целенаправленно призывает употреблять только натуральные напитки, утоляющие жажду и полезные для здоровья. Наш собственный квас, в качестве и пользе которого мы полностью уверены, производится по традиционным русским рецептам и по праву может быть противопоставлен сладким газировкам и лимонадам с красителями, ароматизаторами и консервантами, производство которых в основном сконцентрировано в руках транснациональных корпораций. В этой связи мы вдвойне возмущены распространением заведомо лживой информации на одном из федеральных каналов. И будем до конца отстаивать нашу репутацию в суде», – заявляет исполнительный директор ОАО «Дека» Дмитрий Пинчуков.

Все квасы ОАО «Дека» разрабатываются и производятся в полном соответствии с ГОСТ и ТУ и производятся строго по утверждённой рецептуре, включающей в себя исключительно натуральные компоненты, такие как очищенная вода, сахар, концентрат квасного сусла (солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная) и хлебопекарные дрожжи.
Несмотря на то, что в производстве кваса, согласно рецептуре применяются хлебопекарные дрожжи, технологический процесс предусматривает такие этапы, как фильтрация и пастеризация, в которых продукт освобождается от вышеуказанных микроорганизмов. Более того, квас производится в соответствии с ТУ 9185-007-05127047-09, который не допускает наличие дрожжей в фильтрованном и пастеризованном квасе.

Качество продукции ОАО «Дека» подтверждается декларацией о соответствии РОСС.RU.АВ93.Д03028 и протоколами ежегодных испытаний Аккредитованного Испытательного Лабораторного Центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по показателям безопасности и отсутствию консервантов.