Казахстан с 1 июня вводит временный запрет на импорт алкогольной продукции

  • Reading time:1 min(s) read

В Казахстане с 1 июня текущего года будет введен временный запрет на импорт алкогольной продукции. Об этом сегодня сообщило агентство республики по защите прав потребителей.

«Мера принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке Казахстана алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, Российской Федерации, Республики Беларусь и других, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленным техническим регламентом Таможенного союза», — сообщается в пресс-релизе.

В частности, среди выявленных нарушений в агентстве отметили отсутствие на маркировке алкогольной продукции информации относительно наименования, местонахождения изготовителя или импортера; наличие поврежденной и нечеткой маркировки на этикетке; отсутствие или нанесение неполной информации на государственном языке, а также недостоверное указание на маркировке противопоказаний для лиц, не достигших совершеннолетия.

Наряду с этим, агентством запрещена реализация на казахстанском потребительском рынке мясных консервов «Паштет нежный из говяжьей печени “Мясной двор” производства ЗАО “Орелпродукт” (Россия). Мера принята в связи с несоответствием маркировки данного продукта требованиям технического регламента Таможенного союза.

“При санитарно-эпидемиологической экспертизе, проведенной методом видовой идентификации тканей животных с целью обнаружения фальсификации мясной продукции, в составе продукции обнаружена ДНК свинины”, — сообщается в пресс- релизе.

“Настоящее постановление доведено до сведения уполномоченного органа Российской Федерации (Роспотребнадзора) для принятия необходимых мер по выполнению мероприятий, обеспечивающих надлежащий уровень защиты потребительского рынка Казахстана, а также до субъектов предпринимательства РК, независимо от форм собственности, занимающихся реализацией вышеуказанной продукции”, — отмечается в сообщении.

ИТАР-ТАСС