Россия. “Балтика” объявляет результаты деятельности по итогам I квартала 2014 года

  • Reading time:1 min(s) read

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», лидер российского пивоваренного рынка, объявляет результаты деятельности по итогам I квартала 2014 года.
По оценкам компании, российский рынок пива сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с последствиями воздействия от закрытия киосков, неопределенной макроэкономической среды и слабого экономического роста. Кроме того, на финансовые результаты компании в I квартале негативно повлияло ослабление российского рубля.
В отношении доли рынка продолжилась положительная тенденция предыдущих периодов – за первый квартал доля компании выросла до 38,4 %*. В этих условиях непростой экономической ситуации, негативно влияющей на потребительское поведение, «Балтика» сохраняет лидерство на рынке. Наибольший рост доли рынка отмечается у бренда «Балтика» (+0,6%), а также у недавно вошедших в портфель компании Koff и Karmi.
Наибольший позитивный вклад в общий результат в канале современной торговли внес регион Урал-Поволжье, в канале традиционной торговли – регион Северо-Запад. Также компания укрепляет свои позиции благодаря грамотному планированию и управлению бюджетом и действию долгосрочных программ, направленных на повышение эффективности компании: проекты по ресурсосбережению и энергоэффективности, совершенствование систем производства, логистики и продаж, развитие системы работы с отходами и собственного агропроекта.
В итогах работы Carlsberg Group в целом отмечается органический рост валовой прибыли на 4% и рост прайс-микса на 5 %. Международный премиум портфель Группы продолжал расти, при этом лучшие результаты показал Tuborg (+21%) и Somersby (+85%). Бренд Carlsberg вырос на 2% на своих премиум рынках. Операционная прибыль в размере 453 миллиона датских крон оказалась под отрицательным влиянием курсов валют (особенно российского рубля), поэтапного распределения нераспределенных затрат и инвестиций в премиальные бренды в Азии. Тем не менее, на 2014 год Carlsberg Group сохраняет ожидания по росту операционной прибыли.
Что касается региона Восточная Европа, выручка Carlsberg Group в расчете на гектолитр выросла в регионе на 11%. Рост выручки и валовой прибыли были обусловлены повышением цен и улучшением продуктового микса.
* Источник: ЗАО «Эй Си Нильсен», городская и сельская Россия