Россия. Уральские пивовары выступили против законопроекта о лицензировании их деятельности

  • Reading time:1 min(s) read

В свердловское отделение «Опоры России» поступило несколько обращений от частных пивоварен, которые выступают против введения лицензирования производства пива. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Так, предприниматели «Полевской пивоварни» считают необоснованными заявления разработчиков законопроекта о росте теневого рынка пива с 1-3% до 5-6% в общем объеме производства. «Теневого рынка пива не существует. Разница между декларируемыми объемами производства и объемами, декларируемыми розницей, может быть связана с несовершенством статистической методологии. Бороться необходимо с теневым рынком крепкого алкоголя», – считают в пивоварне. Кроме того, по данным участников рынка, лицензирование крепкого алкоголя не привело к сокращению теневого рынка.

В «Каменск-Уральской пивоварне» называют лицензирование производства пива «необоснованной и избыточной мерой госрегулирования». «Подделывать пиво не имеет смысла: стоимость пива слишком низкая, а технологии и оборудование – сложные и затратные», – отмечают предприниматели. По данным пивоварни, в последние годы объемы производства пива снижаются, закрываются заводы. «Это в первую очередь связано с ростом налоговой нагрузки и введением избыточного госрегулирования», – считают в «Каменск-Уральской пивоварне». Кроме того, предприниматели указывают, что расходы пивовареных компаний на приобретение лицензий «неизбежно отразятся на стоимости пива для потребителя».

Лидер свердловского отделения «Опоры России», депутат Заксобрания Евгений Артюх сообщил, что общественная организация будет поднимать вопрос о лицензировании производства пива на комиссии по развитию предпринимательской деятельности при правительстве РФ. Также не исключено, что эта тема будет обсуждаться в рамках «Общероссийского народного фронта» (сопредседателем центрального штаба является глава «Опоры России» Александр Бречалов). «Запретительные меры идет вразрез с позицией руководства страны о необходимости развития предпринимательской деятельности», – считает Артюх.

Отметим, регулирование алкогольного рынка происходит и на региональном уровне. Свердловское правительство разработало постановление, ограничивающее продажу алкоголя, в частности, в помещениях многоквартирных домов, которые были переведены из жилых в нежилые. Представители малого бизнеса считают, что в случае принятия этого постановления преимущества получат крупные торговые сети, которых ограничения не коснутся, а небольшие магазины будут вынуждены закрыться.

Источник: znak.com