Беларусь. Лукашенко заявляет о готовности вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании

  • Reading time:1 min(s) read

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о готовности вернуть под контроль государства приватизированные пивоваренные компании, если они будут работать убыточно или с низкой рентабельностью.

«В 2015 году вы мне доложите об итогах работы. И если только хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как «Коммунарка» и «Спартак», будут возвращены в собственность государства», — заявил президент в четверг в Минске на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси.
«Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и будут управляться государством», — сказал А.Лукашенко.
«Для них будет создан специальный режим функционирования при поддержке и защите от импорта, который наводнил страну», — подчеркнул президент.
«А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают (на предприятиях – ИФ), «Белгоспищепромом» и его руководителями мы разберемся в одни сутки», — предупредил глава государства.
А.Лукашенко напомнил, что «более 80% производства нашего пива находится в частных руках». «Приватизировано то иностранцами, то нашими. Осталось (в госсобственности – ИФ) 20%», — констатировал он. «Мы всегда кричим: частнику-частнику, он нас спасет. Так где же это спасение?» – задал риторический вопрос А.Лукашенко.
Глава государства обратил внимание, что «в свое время при допуске иностранных производителей на белорусский пивной рынок мы определяли, что инвесторы у нас будут заниматься развитием сырьевых зон, расширением основного производства, импортозамещением и наращиванием экспорта». В этой связи он поинтересовался, как выполняются эти условия.
Президент также предложил рассмотреть ситуацию на государственных предприятиях отрасли. «Часто приходится слышать о нерасторопности государственных организаций», — констатировал он. А.Лукашенко задался вопросом, почему государство не справляется с проблемой вывода производств из убытков. «Как работают госпредприятия или предприятия с пакетом акций государства – это отдельный разговор», — подчеркнул президент. «Боюсь, он плачевно закончится для министра, вице-премьера и этих руководителей (госпредприятий – ИФ)», — сказал он.

http://www.interfax.by/