Россия. Импорт пивоваренного ячменя и солода в 2014 г. должен снизиться

  • Reading time:1 min(s) read

В соответствии с данными Федеральной таможенной службы основным импортером пивоваренного ячменя выступила ООО «Пивоваренная компания «Балтика», которая завезла за 2013 г. пивоваренный ячмень на сумму около 37 миллионов долларов США. Всего же за 2013 год на территорию Российской Федерации было завезено пивоваренного ячменя на сумму примерно 90 миллионов долларов США, или, иными словами, российский агропромышленный комплекс недосчитался порядка трех миллиардов рублей.

Наряду с ООО «Пивоваренная компания «Балтика» основными импортерами выступили: ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», ООО «Балтийская солодовенная компания», ООО «Каргилл», ООО «Белгорсолод».

Подробная информация об основных импортерах пивоваренного ячменя в 2013 году доступна здесь.

Напомним, всего в Российскую Федерацию за 2013 г. было завезено 260.000 тонн пивоваренного ячменя (см: http://barley-malt.ru/?p=8687), таким образом, цена закупки импортного пивоваренного ячменя без стоимости доставки составила около 350 долларов или 10.500 рублей (пересчитано по курсу 2013 г.). Добавив стоимость перевалки через порт, доставки, растаможки и НДС, получаем входную цену на солодовенном производстве в Санкт-Петербурге в размере не менее 14.000 рублей за тонну.

Основным импортером пивоваренного солода стал известный в отрасли
Владислав Викторович Чернов — владелец ООО «Русский ячмень» и Курского
солодовенного завода «Курский солод», доставшегося «в наследство»
от закрывшегося Курского пивоваренного завода компании SUNInbev.
Через ЗАО «Зерновой терминал Волга» им было ввезено неподжаренного солода
на сумму 18,5 (!) миллионов долларов. Всего же на территорию Российской
Федерации было завезено пивоваренного солода на сумму 42 миллиона для
неподжаренного и 7 миллионов для поджаренного. Крупными импортерами также стали: ООО «АЯН», ООО «Браумастер», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Хлебная база № 9». Напомним, всего в Российскую Федерацию за 2013 г. было завезено 75.000 тонн пивоваренного солода, (см: http://barley-malt.ru/?p=8694), таким образом, средняя цена одной тонны солода составила 653 доллара или 19.600 рублей. Добавив стоимость перевалки через порт, доставки, растаможки и НДС, получаем входную цену на пивоваренном производстве в Санкт-Петербурге в размере не менее 24.000 рублей за тонну.

Подробная информация об основных импортерах пивоваренного солода:

– неподжаренный солод;
– поджаренный солод.

Но все это происходило на фоне низкого курса доллара и евро. Что же нас ожидает в 2014 г.? Курс доллара и евро вырос, что делает поставку пивоваренного ячменя и солода крайне невыгодным большим компаниями (производителям солода и пивоваренной продукции). Предположим, что цена продажи импортного пивоваренного ячменя и солода останется на уровне 2013 г., в пересчете по новому курсу доллара мы получим входную цену на предприятии Санкт-Петербурга в размере не менее 16.000 и 28.000 рублей соответственно. Доставка до потребителя в другие регионы Российской Федерации поднимет цену еще выше.

Прогнозируем высокий спрос в первую очередь на российский пивоваренный ячмень, спрос на импортный солод достаточно стабилен и связан в первую очередь с закупками предприятиями независимого пивоваренного бизнеса, исторически приобретающими импортный солод или с производителями пива покрупнее, кто в силу лицензионных соглашений обязан использовать импортный солод.

Будем надеется, что погода не сыграет с нами – российскими сельхозтоваропроизводителями — злой шутки, как это было в засуху 2010 г., и тогда, впервые с 2008 г., мы сможем вывести на производство в Российской Федерации примерно 1,5 миллиона тонн пивоваренного ячменя.

Источник: barley-malt.ru