Россия. Суд подтвердил отказ в иске о прекращении охраны бренда пива Guinness

  • Reading time:1 min(s) read

Суд по интеллектуальным правам РФ (СИП) отклонил кассационную жалобу параллельного импортера ООО “Аквалайф” и оставил в силе решения об отказе компании в иске к производителю алкогольных напитков Diadgeo Ireland о досрочном прекращении правовой охраны в РФ товарного знака пива Guinness, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы в мае отклонил иск “Аквалайфа”, апелляция в сентябре подтвердила это решение. В суде представитель “Аквалайфа” заявил, что компания заинтересована в товарном знаке. Кроме того, юрист отметил, что существует два вида пива Guinness – одно производится в РФ, другое ввозится из-за рубежа. Заграничное пиво официально в РФ не поставляется, его товарные знаки не используются, заявил представитель “Аквалайфа”.

В свою очередь юристы Diadgeo Ireland не согласились с позицией истца. По словам представителя компании, “это все равно, что заявлять, что товарный знак Coca-Cola не используется на территории РФ”. Товарный знак используется, в частности, пиво под брендами ввозится в РФ в кегах и продается в барах, ресторанах, также пиво по договору производит в РФ ООО “Объединенные пивоварни Хейнекен”. Кроме того истец не доказал заинтересованность в иске, также не представлены доказательства, что у него есть производственные мощности и он намерен производить пиво.

Юрист же “Аквалайфа” заявил, что заинтересованность доказывается тем, что компания ввозит пиво на территорию РФ. Арбитраж в мае, отказывая в иске, поддержал позицию ответчика о том, что истец не доказал заинтересованность в отношении прекращения охраны бренда.

Guinness – пивной бренд, принадлежащий компании Diadgeo Ireland, изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннесом. Пиво Guinness – самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой Ирландии и символом дня Святого Патрика, который отмечается 17 марта. Пиво под этим брендом выпускает и импортирует в РФ пивоваренная компания Heineken.

Источник: РАПСИ