Россия. Акцизы на пиво: предоплата

  • Reading time:1 min(s) read

В соответствии с информацией из компетентных источников, на уровне законодательной власти Российской Федерации рассматривается возможность введения авансовой системы оплаты акцизов на пивоваренную продукцию.

В соответствии с последними изменениями ставки акциза, вступившими в силу 01.01.2014 г., ставка акциза на пиво составляет 18 рублей за литр продукции, что соответствует примерно 180 миллиардам рублей акцизных отчислений в год (!). Для государства получить данные средства сегодня или годом позже, конечно, может быть очень интересной перспективой, поэтому не стоит удивляться тому, что из обсуждений «родятся» вполне конкретные законопроекты.

Каким образом может работать данная система? В соответствии с проектом приказа Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи» по каждому виду продукции будет рассчитана производственная мощность пивоваренного производства, произведён расчёт годового акциза предприятия, на основании которого предприятия должны будут внести депозит в размере годовой начисленной акцизной суммы либо предоставить банковскую гарантию на указанную сумму. По итогам года и определения реально произведённого количества продукции будет делаться перерасчёт и предприятие либо доплатит в бюджет недостающий акциз, либо получит назад часть уплаченного акциза.

Недавний приказ ФС «Росалкогольрегулирование», в соответствии с которым обслуживающим алкогольную отрасль банкам нужно иметь уставной капитал, превышающий 60 млрд рублей, резко ограничит список банков, которые смогут обслуживать пивоваров, их останется всего 11, в основном эти банки – банки с государственным участием: Сбербанк, Банк ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы, Промсвязьбанк, ЮниКредитБанк, НОМОС, Райффайзенбанк и Росбанк.

Источник: Barley & Malt union