Россия. Госдуме предложили запретить СМИ связывать алкоголь и русскую культуру

  • Reading time:0 min(s) read

Поправки запрещают пропаганду употребления алкогольной продукции, в том числе распространений сведений, содержащих утверждения о пользе употребления спиртного

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий позиционировать в СМИ и рекламе алкоголь как русскую традицию и часть российской культуры.

Как следует из текста документа, размещенного на сайте Госдумы, поправки в законе «О СМИ» запрещают пропаганду употребления алкогольной продукции, в том числе распространений сведений, содержащих утверждения о пользе употребления спиртного и его безвредности для здоровья человека. Также запрещается распространение информации, что употребление любых спиртных напитков является традицией, частью истории и культуры.

Кроме того, в законопроекте говорится, что наружная реклама алкогольных напитков крепостью свыше пяти градусов, которая размещается в местах реализации, не должна просматриваться снаружи магазинов и торговых залов. Автор инициативы пояснил, что в настоящее время по закону напитки крепче пяти градусов можно рекламировать только в местах продаж. Однако рекламщики идут на хитрость, изготавливая конструкции таким образом, что они прекрасно видны снаружи магазинов.