Россия. Апелляция не разрешила пивным барам размещать по городу вывески-указатели с их меню

  • Reading time:1 min(s) read

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным штраф, наложенный Санкт-Петербургским УФАС на компанию-владельца сети пивных баров за наружные вывески-указатели с торговыми марками пива, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
Ранее в ходе проверки управление ФАС по Санкт-Петербургу обнаружило на улице Чернышевского вывески пивного бара “Beer House”, указывающие на месторасположение бара. Кроме того, около входа в пивной бар Beer House (владелец ООО “Лидер-II”) висели постеры с торговыми марками производителей пива, таких как Velvet, Guiness, Carlsberg, Krusovice и других.
По мнению УФАС, так как основным видом деятельности “Лидер-II” является продажа пива, то вывески “Beer House”, установленные на фасадах зданий, вне места реализации алкогольной продукции, попадают под определение рекламы. Также под определение рекламы попадают и изображения торговых марок производителей пива, индивидуализирующие товар, реклама которого запрещена.
По данному факту Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в отношении компании “Лидер-II”, являющейся рекламораспространителем. Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев дело, установила в действиях “Лидер-II” нарушение п. 5 ч. 2 ст.21 закона “О рекламе” и предписала демонтировать рекламные конструкции.
Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.14.3 КоАП РФ организации был назначен административный штраф в размере 250 тыс. рублей. Не согласившись со штрафом компания обжаловала его в двух судебных инстанциях.
Однако и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, и вслед за ним 13-й ААС подтвердили законность наложения штрафа.