Почему в Украине рекордно упало производство пива

  • Reading time:1 min(s) read

Против отрасли объединились погода, экономика и регулятор. Специалисты ведущих пивоваренных компаниях «Carlsberg Ukraine» и «САН ИнБев Украина» о проблемах рынка пива в Украине.

Ассоциация «Укрпиво», объединяющая около 80% производителей пива в Украине, подвела итоги работы отрасли в 2013 году. Они неутешительны. По итогам года объемы производства пива сократились на 8% – до 276,3 млн дал по сравнению с 2012 годом. Это наихудшая динамика рынка за более чем 10 лет. Предыдущий антирекорд был поставлен по итогам 2009 года – тогда рынок просел на 6,2%. В отдельные периоды 2013 года отрицательные показатели динамики были двузначными: по данным «Укрпива», за последние четыре месяца прошлого года падение составило 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.

Согласно оценке исполнительного директора «Укрпива» Игоря Товкача, в 2013 году мощности по производству пива в Украине были использованы компаниями на 60%, а в последние четыре месяца – немногим более 40%.

Ключевые игроки рынка, большая часть которых – подразделения транснациональных компаний, еще не готовы отчитаться по итогам года, ссылаясь на отсутствие утвержденных данных от головных офисов. Украинская корпорация «Оболонь» отказалась сообщить объем производства в прошлом году. Но промежуточные результаты работы пивоваров не давали оснований рассчитывать на годовую позитивную динамику.

Согласно итогам первых шести месяцев прошлого года, которые были более успешными, чем катастрофическая вторая половина года, «САН ИнБев Украина» сократила продажи пива на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Оболонь» в первом квартале 2013 года произвела на 16,2% меньше пива, чем в январе-марте 2012-го – 10,5 млн дал. «Микулинецкий бровар» ранее прогнозировал сокращение своего производства по итогам 2013 года на 5-6% – до 1,26-1,27 млн дал пива.

Сокращение продаж пива фиксируют и ритейлеры. В торговой сети «Велика Кишеня» падение в натуральном выражении составило по итогам года 6%. При этом, как утверждает коммерческий директор сети Дмитрий Каширин, в основном «пострадали» среднеценовой сегмент и «средний минус». У премиального пива – своя аудитория, которая гораздо меньше подвержена общим негативным экономическим тенденциям в стране.

Пустая кружка

Основной причиной сокращения объемов производства пивовары считают снижение покупательной способности населения наряду с повышением цен на пиво примерно на 11% (в годовом выражении). По данным компании «GfK Украина», осень 2013 года показала самый низкий за последние полтора года индекс потребительских настроений в Украине.

Помимо экономических факторов, на отрасль повлияли и регуляторные инициативы. Денис Хренов, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «САН ИнБев Украина», констатирует, что на объемах продаж негативно сказалось повышение налога на хмелеводство и виноградарство (с 1% до 1,5%), а также ставок акцизного налога. Пострадали пивовары и от инициативы целого ряда местных советов о запрете продажи пива в вечернее и ночное время. «В совокупности все это катастрофически сказалось на работе пивоваренной отрасли в целом, и нашей компании в частности», – отмечает Хренов.

Как добавляют в «Carlsberg Украина», на рынок негативно повлияла и аномальная погода в прошлом году – снежная весна, дождливое лето, очень холодный сентябрь. «По нашим собственным подсчетам, в 2013 году погода похитила у нас около 2% рынка», – сетуют в компании.

Сократив объемы потребления, украинцы существенно скорректировали и его структуру. По информации «Укрпива», в прошлом году, как и годом ранее, наблюдалась тенденция к росту потребления пива низкоценового сегмента. «Сегмент среднеценового пива впервые в истории современной Украины уступил место дешевому», – акцентирует Денис Хренов.

Выиграли ли от сокращения рынка пива конкуренты пивоваров? Официально водочники говорят: никаких преференций не получили, в их родной отрасли дела обстоят не лучше. Согласно оценке специалистов «Крымской водочной компании» (КВК), в 2013 году падение производства по отрасли составило более чем 18%. «В течение года мы наблюдали тенденцию к уменьшению покупательной способности граждан. Однако мы не видим прямой зависимости перехода потребителей с пива на водку», – объясняет Виталий Мильничук, директор по связям с общественностью «Крымской водочной компании». При этом он не исключает, что рост потребления мог произойти за счет теневого сегмента. «Уровень тени к концу года вырос до 45%», – утверждает представитель КВК.

Пивной 2014-й

Пивовары сохраняют пессимизм и в отношении начавшегося года. «Падение продолжится, и даже при условии очень жаркого лета мы не сможем преодолеть негативные тенденции, которые накапливались с 2008 года», – говорится в сообщении пресс-службы «Carlsberg Украина». По подсчетам специалистов компании, даже при отсутствии негативных для отрасли факторов, в частности, сохранения акцизного статус-кво, роста рынка не ожидается: «Падение производства составит не менее 10% по итогам года».

Компании продолжают тактику оптимизации расходов: «Carlsberg Украина» и «САН ИнБев Украина» концентрируют производство на площадках в Киеве и Чернигове соответственно. «ИнБев» сократила до 20% сотрудников в Николаеве. «Оболонь» снизила объемы производства на предприятиях в Фастове и Ахтырке и развивает непивные направления бизнеса: выпуск соков прямого отжима под ТМ «Дарунок саду» и производство соленых сухариков.

Источник: Forbes.ua