Крупнейшие производители пива в Германии выплатят 106,5 млн евро за ценовой сговор

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная служба картелей Германии обязала крупнейших производителей пива страны выплатить в общей сложности 106,5 млн евро за ценовой сговор

Федеральная служба картелей Германии оштрафовала крупнейшие пивоваренные концерны в общей сложности на 106,5 млн евро за ценовой сговор, сообщает Deutsche Welle (DW) со ссылкой на власти Бонна. Среди оштрафованных компаний, по данным немецкого издания, — Bitburger (8,3% рынка Германии в литрах, по данным Euromonitor), Krombacher (5,6%), Veltins (2,8%) и Warsteiner (3,1%). Associated Press также называет Barre. Кроме компаний к персональной ответственности привлечены семь человек, добавляет агентство, не уточняя их имена.

В период с 2006 по 2008 г. руководители пивоваренных концернов в ходе личных и телефонных переговоров договорились о повышении цен на бутылочное и бочковое пиво, цитирует DW руководителя антимонопольного ведомства Андреаса Мундта. В результате цена на гектолитр разливного пива за этот период выросла на 5-7 евро, а на ящик бутылочного пива — на 1 евро, ссылается на слова Мундта Bloomberg.

Уличить компании в ценовом сговоре помогли показания конкурента — Anheuser-Busch InBev Germany Holding, производителя пива Beck, отмечает DW. Эту компанию освободили от штрафа за сотрудничество со следствием. «AB InBev попросила о снисхождении после проведения аудита германского бизнеса, показавшего несоответствие наших действий этическому кодексу поведения», — пояснил менеджер по коммуникациям «AB InBev Германия» Оливер Бартельт изданию Beverage Daily.

По российскому праву сообщивший о картеле не освобождается от ответственности, но есть близкая по смыслу норма ст. 178 УК (недопущение или ограничение конкуренции), ставящая условием освобождения содействие расследованию и возмещение ущерба, отмечает адвокат «Хренов и партнеры» Андрей Иванов. С другой стороны, уголовное и административное расследование могут вестись параллельно и Административный кодекс более подробно описывает условия снятия претензий, говорит старший юрист юридической фирмы «Юст» Егор Свечников. Так, претендовать на освобождение от ответственности может только первая подавшая заявление в уполномоченный орган компания (причем до оглашения резолютивной части решения), отмечает он, необходимо также отказаться от дальнейшего участия в картеле и предоставить исчерпывающую информацию. Bitburger, Krombacher, Veltins и Warsteiner также сотрудничали со следствием в обмен на снижение наказания, сообщает DW. Расследование продолжается в отношении еще двух пивоваренных концернов и четырех региональных пивоварен из Северного Рейна — Вестфалии, названия которых DW не приводит.

В августе 2013 г. британская The Telegraph цитировала слова главы частной пивоварни Veltins Фолькера Куля, показавшего на одном из допросов, что действия крупных производителей привели к повышению уровня цен в целом по отрасли.

Источник: Ведомости