Россия. Пиво поставят на электронный учет

  • Reading time:1 min(s) read

Государственная система электронного учета, которая сейчас действует для производителей и импортеров алкоголя, может быть распространена и на пиво

Росалкогольрегулирование предложило контролировать производство пива через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Проект, разработанный Росалкогольрегулированием (РАР), опубликован вчера на госпортале раскрытия информации. Предполагается, что ЕГАИС будет действовать для крупных производителей напитков натурального брожения — пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовух, выпускающих более 300 000 дал в год, а также для импортеров и оптовиков пива, но исключает розницу. Законопроект не предусматривает наклейки акцизных марок на упаковки с пивом, уточнил источник в РАР. Другая часть документа предусматривает изменения в уже принятые документы, вводящие ЕГАИС для оптовиков и розничных продавцов остального алкоголя.

РАР объясняет свое предложение необходимостью бороться с контрафактным алкоголем: эта проблема «вызвана ростом акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию». Около 30% реализуемой населению алкогольной продукции являлись нелегальными, приводятся в пояснительной записке данные Счетной палаты. Кроме того, физлица ввозят в Россию большие партии дешевого алкоголя без маркировки из Казахстана и нелегально его продают, утверждается в записке. С 2013 по 2015 г. акцизы на алкоголь в России вырастут в среднем на 35%, что может усугубить ситуацию с контрафактом и отразиться на платежах в бюджет. РАР ссылается на письмо Счетной палаты от февраля 2013 г., которая прогнозирует «значительные потери бюджета» из-за неуплаты акциза и НДС уже в 2013 г., а к 2015 г. потери могут достигнуть 100 млрд руб.

Сейчас о производстве и обороте алкоголя в ЕГАИС отчитываются только производители и импортеры алкоголя. С начала этого года тестируется работа ЕГАИС в рознице, а с декабря — в опте на складах нескольких крупных ритейлеров («Дикси» и X5 Retail). Как говорили сами участники эксперимента с алкоголем, ЕГАИС может избавить ритейл от громоздкого бумажного документооборота, переведя все в электронный вид. Но в то же время сетям станет сложнее вернуть некондиционную поставку: с ЕГАИС ритейлер должен будет ее принять и лишь потом начинать процедуру возврата, тогда как сейчас магазины принимают товар от поставщика по факту.

Чиновники рассчитывают, что ЕГАИС должна охватить весь алкогольный опт к началу 2016 г., а всю розницу — к середине 2016 г.; эти даты содержатся в плане работы службы, опубликованном на ее сайте.

С середины этого года крупные пивовары уже обеспечивают учет готовой продукции с помощью счетчиков. За искажение информации производителям грозят штрафы (до 80 000 руб.), но, по словам участников рынка, пока РАР лояльно и система фактически работает в тестовом режиме.

Если законопроект о подключении к ЕГАИС пивоваров вступит в силу, производителям не придется закупать счетчики ЕГАИС. По словам источника в РАР, фактически им придется только подключить уже установленную на всех линиях аппаратуру к специальной программе. «Пивовары неоднократно высказывали раздражение по поводу товарно-транспортных накладных на бумажных носителях. Законопроект эту форму отчетности отменяет, так как вся информация будет содержаться в ЕГАИС», — пояснил он.

Но сами пивовары не очень довольны счетчиками. «Счетчиков такой системы на других рынках мы не встречали. Мы не думаем, что эта система эффективна. Она создает только дополнительную бюрократию и дополнительный бумажный контроль», — говорил в конце ноября этого года «Прайму» директор по корпоративным отношениям группы Anadolu Efes Салтук Эртоп. По его словам, Россия соединяет «наиболее жесткие ограничительные практики из разных стран».

Минпромторг и Минэкономразвития законопроект на согласование еще не получали. Но замминистра экономического развития Олег Фомичев настаивает, что никаких проблем с регулированием производства пива нет. «ЕГАИС создавалась для снижения уровня фальсификата. В пиве контрафакта нет, поэтому для чего вводить ЕГАИС для производства и продажи пива — нам непонятно», — сказал он «Ведомостям».

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский не стал комментировать инициативу РАР. «Законопроект еще не прошел процедуру межведомственного согласования, и в нем, возможно, появятся изменения», — сказал он.

Источник: Ведомости