Россия. Совфед поддержал драконовские санкции за угощение спиртным детей

  • Reading time:0 min(s) read

Совет Федерации сегодня одобрил правительственные поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, которыми ужесточаются санкции за нарушение правил продажи алкоголя и вовлечение детей в распитие спиртных напитков, в том числе пива, передает РИА Новости.

Закон предусматривает внесение изменений в ряд статей УК РФ. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя, за которое сегодня предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, установлен нижний предел санкции — от 2 лет. Введена уголовная ответственность также за вовлечение детей в употребление спиртосодержащих напитков, то есть пива и напитков на его основе.

Повышенная ответственность предусматривается за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт немаркированной алкогольной продукции — эти деяния выделены в самостоятельные составы преступлений с максимальным наказанием в виде штрафов от 400 тыс. до 800 тыс. рублей либо до 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Также предусматривается конфискация денег, ценностей и иного имущества.

Кроме того, введено уголовное наказание за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок и использование их для маркировки алкоголя. За такое деяние может грозить штраф до 700 тыс. рублей либо лишение свободы до 5 лет.

Закон также вносит поправки в КоАП РФ. В частности, в несколько раз увеличен штраф за вовлечение ребенка в употребление алкогольных и спиртных напитков. Теперь штраф составит от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей (был от 100 до 300 рублей), а если правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями — то от 4 тыс. до 5 тыс. рублей (был от 500 до тысячи рублей).

Штраф за нарушение правил продажи алкоголя, в том числе торговлю без необходимых документов, для должностных лиц увеличивается с 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для юрлиц — с 50 тыс. до 300 тыс. с конфискацией продукции. За распитие алкогольных напитков в местах, где это запрещено, штраф увеличен с максимальных 300 рублей до 1,5 тыс. рублей, а за нахождение ребенка до 16 лет в состоянии опьянения или распитие им алкоголя и употребление наркотиков штраф для родителей повышается с максимальных 500 рублей до 2 тыс. рублей.

Кроме того, увеличен срок давности привлечения к ответственности с двух месяцев до 1 года для лиц, нарушивших законодательство в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С текстом федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” можно ознакомиться здесь.