Россия. Петербургский завод «Хейнекен» наказали за рентгеновскую установку

  • Reading time:1 min(s) read

ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» уличили в неправомерном использовании рентгеновских установок для просвечивания готовых банок и бутылок. Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Приборы технологического контроля уровня наполнения бутылок и банок на линиях розлива пива с рентгеновской трубкой были выявлены инспекторами регионального управления Роспотребнадзора в ходе плановой проверки петербургского филиала «Пивоварня Хейнекен» на улице Тельмана. Пучок ионизирующего излучения просвечивал всю готовую продукцию, позволяя выявить некондиционный товар с недоливом или переливом пива и внести корректировки в производственно-технологический цикл.
Между тем завод не имел лицензии на использование источников ионизирующего излучения, равно как не смог и представить соответствующего заключения аккредитованной лаборатории. Такое нарушение надзорный орган квалифицировал как осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения. По действующему законодательству, такой проступок карается не только административным штрафом, но и конфискацией орудий производства, продукции и сырья. Для решения вопроса о мере наказания управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу подало заявление в арбитражный суд.
Служители Фемиды подтвердили факт нарушения. Ведь по действующим нормативам обязательному контролю и учету подлежит оборудование, генерирующее ионизирующее излучение более 5 кэВ. Мощность же используемого пивоварами прибора достигала в среднем 36-40 кэВ. На корпусах установок также имелись знаки радиационной опасности и предупреждения на английском языке («Attention x-ray»). На основании собранных Роспотребнадзором материалов суд пришел к выводу о незаконности и опасности использования заводом источников ионизирующего излучения. «При отсутствии в ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» мер радиационной безопасности … возможно нанесение ущерба здоровью работающему на линиях розлива персоналу при эксплуатации и техническом обслуживании рентгеновских установок», – констатировала судья Ольга Анисимова, налагая на предприятие штраф в размере 40 тысяч рублей.
Пивоваренная компания вправе оспорить вынесенное решение в апелляционной инстанции.
Между тем представленные в суд исследования санитарного ведомства подтверждают, что уже на расстоянии в 10 см от корпуса неправомерно используемых приборов уровень радиации не превышал 1 мкЗв (микрозиверта) в час. Это примерно в 3-7 раз выше, чем средний радиационный фон в Северной столице, но не является опасным.

Источник: Фонтанка