Пивные короли стремятся в Китай

  • Reading time:1 min(s) read

Известный датский производитель пива Carlsberg Group намерен удвоить свою долю в китайской компании Chongqing Brewery, доведя ее до 60%. Сделка оценивается в 2,9 млрд юаней (350 млн евро). Растущий интерес к пивному рынку Китая на Западе связан с громадным потенциалом региона, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Китай уже несколько лет как оставил позади себя Германию и США, превратившись в мирового рекордсмена по производству и потреблению пива. Китайцы ежегодно выпивают 47 млрд л пива, а выпускают 44 млрд. Занимающие второе место в мире по этому показателю США безнадежно отстают с результатом 23 млрд л. По прогнозам, в нынешнем году в Китае будет реализовано 53 млрд л пива (рост 8%), а объем выручки достигнет примерно 451 млрд юаней (54 млрд евро).

В то же время Китай сильно отстает по потреблению пива из расчета на душу населения. По данным аналитического подразделения японского пивоваренного концерна Kirin, этот показатель равняется в КНР всего лишь 33 л (50-е место в мире). Кстати, в тройку лидеров тут входят, соответственно, Чехия, Австрия и Германия, где этот показатель более чем в 3 раза выше китайского.

Очень скромный средний уровень среднедушевого потребления пива в Китае свидетельствует о гигантском потенциале местного рынка. Достаточно просто представить себе, как возрастут его потребности, если, к примеру, китайцы станут пить пиво хотя бы теми же темпами, как ирландцы, которые с результатом примерно 100 л находятся на четвертом месте в мировом рейтинге. Причем такое предположение отнюдь не фантазия, ведь за минувшие десять лет потребление пива на душу населения выросло в КНР на 70%, указывает FAZ. Так что не удивительна та настойчивость, с которой ведущие мировые производители укрепляют свои позиции на рынке Поднебесной.

Между тем рынок этот чрезвычайно разнообразен. Скажем, четвертая в мире по объемам производства Carlsberg Group (более 500 пивных брендов, самые известные — Carlsberg Pilsner, Tuborg, «Балтика», Kronenbourg), имея долю на китайском рынке 2,6%, занимает на нем шестое место. Чуть меньше этот показатель у Chongqing Brewery (2,3%). Лидером же пивного рынка Китая является CR Snow, представляющая собой совместное предприятие SAB Miller и China Resources Enterprise. За ней следует пивная компания Tsingtao из портового города Циндао. И пивоварню, и сам город основали немцы-колонисты во времена кайзера Вильгельма.

Tsingtao — наиболее известный и самый продаваемый за рубежом сорт китайского пива. Третье место в Китае у бренда Yanjing, который пользуется популярностью в первую очередь в Пекине, где его варят. На четвертом — Anheuser-Busch InBev, крупнейший пивной концерн в мире.

В целом же все мировые лидеры пивной отрасли — Anheuser, SAB, Heineken и Carlsberg — упорно стремятся в Азию, прежде всего в Китай. Аналитики сравнивают их с гигантами автопрома, которые свои потери на Западе компенсируют доходами на рынке Поднебесной. До сих пор стратегия эта себя вполне оправдывает, ведь ежегодный прирост потребления пива в КНР превышает его общее потребление в Великобритании за год.

Мировые лидеры по производству пива по данным за 2012 год

СтранаОбъем производства, млрд лДоля на глобальном рынке, %
Китай44,323,3
США22,912
Бразилия13,47
Россия9,75,1
Германия9,55

Источник: Kirin Beer University Report, Япония

Источник: РБК daily