Украина. Сезонное падение спроса урезало доходы пивоваров

  • Reading time:1 min(s) read

На фоне уменьшения сезонного спроса эксперты рынка отмечают снижение объемов производства пивоваренной отрасли, а также повышение цен на хмельной напиток. Ситуацию комментирует Директор по маркетингу компании Carlsberg Ukraine Елена Джагарян.

В Украине дорожает пиво: по данным ассоциации “Укрпиво”, за январь-октябрь 2013 средняя цена напитка выросла на 11% (до 10,22 грн. / л).В начале года стоимость “пенного” поднялась из-за повышения акциза (с 0,81 до 0,87 грн. / л) – на 8-9%, а 2%-ное подорожание в октябре объясняют осенним снижением продаж: хотя и неофициально, но производители все же признают, что недополученная от обвала продаж прибыль закладывали в цену.

“Наши продажи значительно упали. Прежде всего, мы связываем это с неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдались в 2013 году: это и холодное, дождливое лето, и большой объем осадков в сентябре-октябре”, – сказала директор по маркетингу компании Carlsberg Ukraine Елена Джагарян. По данным “Укрпива”, совокупно потребления пива в Украине за этот год сократилось на 9,3% (до 247 млн. декалитров). Как только начали расти цены, стали меняться предпочтения украинского: пытаясь сэкономить, они активнее покупали дешевые сорта. Впервые напиток нижнего ценового сегмента (от 5,0 до 7,5 гривен) обогнал по объемам продаж пиво средней стоимости (8,0-12,0 гривен / бутылка). “Наблюдается тенденция беспрецедентного сокращения доли напитка среднего ценового сегмента. Впервые в истории современной Украины оно уступило место дешевому пиву”, – сообщил нам директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании “САН ИнБев Украина” Денис Хренов.

Ассоциация товаропроизводителей АПК