Новым гендиректором “САН ИнБев Украина” станет Дмитрий Шпаков

  • Reading time:1 min(s) read

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Петр Чернышов комментирует Уход Людмилы Наконечной, экс-директора “САН ИнБев Украина”.

Производитель пива “Черниговское”, Stella Artois, Staropramen, Bud, Beck’s и других брендов – компания “САН ИнБев Украина” – впервые в своей истории меняет руководителя.

Гендиректор компании Людмила Наконечная с января следующего года покидает свою должность, рассказали в пресс-службе “САН ИнБев Украина”. О причинах ее ухода не сообщается. – пишет ЛIГАБiзнесIнформ

С января 2014 года компанию возглавит Дмитрий Шпаков – руководитель службы продаж компании. Свою карьеру в компании он начал в 2000 году с работы торговым представителем. На посту директора по продажам он усовершенствовал службу продаж и создал сильную систему дистрибьюции, отмечают в “САН ИнБев”.

Людмила Наконечная почти 30 лет работала на предприятиях, на базе которых была создана компания “САН ИнБев Украина”. С 2002 года она была ее гендиректором.

Наконечную неоднократно включали во всевозможные рейтинги украинских менеджеров. В 2010 она заняла No14 в топ-25 “Самых успешных бизнес-леди Украины” по версии журнала Фокус. В декабре 2012 – получила награду в номинации “Коммерсантъ. Леди”. А в марте этого года – вошла в десятку лучших CEO по версии журнала Forbes.

“Уход Людмилы Наконечной – большая потеря для компании. Фактически все, чего достиг “САН ИнБев”, он достиг именно благодаря ей”,- считает гендиректор Carlsberg Ukraine (ТМ Славутич, Львiвське, Carlsberg, Tuborg и другие) Петр Чернышов. По его словам, уход Наконечной связан с ее решением “пожить своей жизнью, а не жизнью компании”.

“САН ИнБев Украина” – лидер рынка с 2000 года. Но рыночная доля компании последние пять лет сокращается. По итогам 2012 года она составила 34% – в основном падение происходит за счет флагманской марки “Черниговское”.

Финансовые показатели компании за последние годы тоже сокращались. В 2010 году падение чистой прибыли составило 26%, в 2011 – 44%, и только в 2012 году компания смогла нарастить ее на 21% почти до 200 млн грн, но увеличила дебиторскую и текущую задолженности.

Перспективы на текущий год у компании также не радужные – в отчете за I полугодие 2013 года говорится о сокращении продаж на 5,6%. Это в два раза больше, чем падение всего отечественного рынка пива (2,6% в натуральном выражении, данные – Укрпиво). В сентябре доля компании, по данным участников рынка, составляла 33,4%.

http://allretail.ua/