Пивной праздник по-английски: в Лондоне открывается фестиваль пива

  • Reading time:1 min(s) read

В отличие от баварского Октоберфеста, британский пивной форум по-английски чопорен, и атмосфера на мероприятии деловая
В Лондоне сегодня открывается большой британский фестиваль пива. Он зародился несколько десятилетий назад, когда энтузиасты решили возродить традиции изготовления настоящего английского эля.

55 тысяч посетителей, 800 видов пива и сидра, основной напиток — эль. Большой британский фестиваль пива проходит в Лондоне, в огромном выставочном центре Олимпия. Он считается самым крупным в Британии, где подобные мероприятия проходят чуть ли не еженедельно. Фестивали на Туманном Альбионе постоянно устраивают и в крупных, и небольших городах.

Можно отметить несколько принципиальных отличий британского пивного форума, например, от немецкого Октоберфеста. В Германии во время фестиваля пьют пиво только мюнхенских производителей. В Британии дают попробовать напитки производства Бельгии, Голландии и даже США. И, конечно, в Мюнхен в отличие от Лондона приезжают миллионы человек, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Октоберфест, как самый известный пивной фестиваль, собирает огромное количество поклонников пива, — говорит Прасов. — Это самое раскрученное мероприятие, в раскрутку которого не один год скрупулёзно вкладывались серьезные деньги. Британский фестиваль имеет право на жизнь, и очевидно, что у британцев есть свои пивные традиции по части эля. Поэтому, на мой взгляд, это лишний повод посетить страну в те или иные даты».

Британский пивной фестиваль зародился в конце 1970-х. Группа единомышленников решила возродить традиции приготовления настоящего английского эля. В отличие от многих других пивных фестов, британский — это не безудержное употребление пенного напитка, со всеми вытекающими последствиями, а, скорее, благородное дегустирование, рассказывает корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Алан Бадов.

«Гости фестиваля приходят в огромный ангар, центр Олимпия, перемещаются между стендами, что-то пробуют, дегустируют, — рассказывает Бадов. — Сильно перепить сама по себе обстановка не позволяет, присесть особо негде, атмосфера деловая, потому что участвуют не только рядовые любители выпить, но и профессионалы, сотрудники пивоварен, владельцы пабов. Атмосфера больше деловая, чем праздничная».

В Мюнхене все происходит по-другому. Там даже используют понятие «пивные трупы» — так называют людей, которые слишком увлеклись распитием и потеряли способность передвигаться. Обычно таких любителей пенного напитка грузят на тележки и складывают возле статуи Баварии. В самых запущенных случаях отвозят в палатки Красного Креста. Так что по сравнению с баварским, британский фестиваль по-английски чопорен.

Источник: BFM