Россия. Разъяснения Росалкорегулирования для минипивзаводов

  • Reading time:1 min(s) read

Разъяснения по вопросу исключения требований об оснащении автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в отношении основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год

В настоящее время Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее – Федеральный закон) одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (постановление от 10 июля 2013 г. № 297-СФ) направлен Президенту Российской Федерации.

Федеральный закон предусматривает, в частности, исключение требования об оснащении автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (далее – АСИиУ) в отношении основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

При этом организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющие основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти расчет производственной мощности в отношении данного оборудования.

Расчет мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи направляется в центральный аппарат Росалкогольрегулирования.

До издания Росалкогольрегулированием приказа, устанавливающего порядок и форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства соответствующих видов алкогольной продукции указанным организациям в целях реализации права, предоставленного Федеральным законом, при расчёте мощности основного технологического оборудования для производства пива рекомендуется руководствоваться Инструкцией по расчету производственных мощностей предприятий пиво-безалкогольной отрасли пищевой промышленности ТИ 18-6-58-85, разработанной Научно-производственным объединением пиво-безалкогольной промышленности.

В целях подтверждения достоверности расчета работниками территориальных органов Росалкогольрегулирования проводятся обследования.

Организации необходимо направить уведомление в Росалкогольрегулирование и представить расчет мощности основного технологического оборудования.

Рассмотрение представленных документов осуществляется в течение 30 дней со дня их получения.

Ознакомиться с проектом приказа “О порядке и форме расчёта мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции”