Россия. Московским летним кафе запретили торговать пивом

  • Reading time:1 min(s) read

Постановлением правительства Москвы, подписанным врио мэра города Сергеем Собяниным, уточнен порядок продажи алкогольной продукции в нестационарных предприятиях общественного питания, сообщил источник в горадминистрации в пятницу.

В соответствии с новым порядком теперь запрещена продажа пива, медовухи и сидра в летних кафе, за исключением тех из них, которые находятся при стационарных предприятиях общепита, передает Интерфакс.

По данным Департамента торговли и услуг города Москвы в Москве ежегодно потребляется 131,3 млн. декалитров. пива и 43,0 млн. декалитров. алкогольной продукции. В среднем по оценке Росстата каждый москвич в натуральном выражении потребил в 2012 году около 9,4 литра виноградных и плодовых вин, 16,5 литров водки и ликеро-водочных изделий, 1,7 литров коньяка и 89,9 литров пива. При этом за последние пять лет наблюдается тенденция снижения объемов потребляемой продукции. Так в 2008 году средний москвич потреблял около 20,2 литров водки и 95,8 литров пива соответственно.

В Москве в связи с более высокими по сравнению с другими регионами доходами доля потребления суррогатов невелика, но участились случаи реализации контрафактной элитной алкогольной продукции. По оценкам экспертов доля контрафакта на алкогольной рынке России составляет от 23 до 30%.

Сегодня в городе действует 10404 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Из них 5043 лицензий имеют торговые предприятия, 5361 – предприятия общественного питания. При этом ежегодно Департаментом проводятся контрольные мероприятия по соблюдению лицензионных требований и условий.