Украина. Повышение акциза на пиво приведет к его подорожанию на 3 грн/л, мнение

  • Reading time:1 min(s) read

Троекратное повышение в Украине акциза на пиво, инициируемое группой народных депутатов, приведет к росту цен на него более чем на 3 грн/литр, считают эксперты одной из крупнейших в стране пивоваренной компании “САН Инбев Украина”.

Как отмечается в пресс-релизе компании, помимо этого, после введения повышенного акциза производство пива за год может сократиться на 25%.

При такой ситуации, считают в “САН Инбев Украина”, в стране будет наблюдаться возросший спрос на крепкие алкогольные, слабоалкогольные и “винные напитки”, акциз на которые останется прежним.

“Мы убеждены, что незапланированное, резкое и дискриминационное увеличение акциза на пиво приведет к искусственному снижению спроса на него и повышению на дешевый крепкий алкоголь. И это несмотря на то, что уже сегодня водка стоит для потребителя вдвое дешевле пива в пересчете на чистый спирт”, – говорится в сообщении.

Ранее, группа народных депутатов предложила парламенту втрое повысить ставки акциза на пиво с 0,87 гр. до 2,5 грн за 1 литр и вырученные средства направить на финансирование мероприятий по здравоохранению и Национальной детской специальной больницы “Охматдет” (Киев).

Соответствующие законопроекты (№2876 и №2880) зарегистрировали в парламенте 18 апреля Татьяна Бахтеева, Юрий Мирошниченко, Андрей Шипко (все – фракция Партии регионов), Андрей Пишный, Валерий Дубиль, Михаил Головко, Леся Оробец, Роман Илык (все – фракция ВО “Батькивщина”), Мария Матиос, Андрей Путилов (оба – фракция “УДАР”).

Интерфакс-Украина