Россия. Форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива»: диалог возможен

  • Reading time:1 min(s) read

На минувшей неделе в Новосибирске состоялся Международный форум «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», который собрал более ста представителей пивоваренной отрасли России и Беларуси, участников пивного рынка, авторитетных экспертов, представителей органов государственной власти. Форум стал основным событием «Пивной ярмарки Сибири-2013», проходившей в Новосибирске в 17-й раз.

В сложных условиях, в которых сейчас приходится работать участникам рынка пива, Форум стал значимой дискуссионной площадкой, на которой свои ожидания и опасения смогли озвучить и пивовары, и представители торговли, и сотрудники контролирующих органов. Пленарное заседание провел Председатель Совета Союза российских пивоваров, Президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс.

– Мы защищаем наше право работать в условиях цивилизованного рынка. Пивоваренная отрасль отличается высокой степенью прозрачности и социальной ответственности, вносит весомый вклад в бюджеты регионов. Это значительные средства, которые направляются на различные социальные программы. Мы против злоупотреблений алкоголем и понимаем важность ответственного подхода к потреблению пива. Именно поэтому мы говорим о взвешенном подходе к регулированию отрасли, о продуманной акцизной политике на уровне государства, о важности диалога между бизнесом, властью и обществом на этапе разработки регулирующих законодательных актов.

Роман Русских, главный технолог пивоварни Kellers (Новосибирск):

– В отношении пивоваров принимаются регламенты и законы, которые непонятны и непрозрачны. Так, никто не может дать нам внятных ответов, как работать со счетчиками готовой продукции на малых пивоварнях, а установить их мы должны уже к 1 июля. Вызывает опасения непродуманная акцизная политика – сейчас в России 1 литр пива дороже 1 л водки (в пересчете на чистый спирт) в 2,6 раза. Мы варим качественное натуральное пиво, напиток с многовековыми традициями, но в нашей стране почему-то этому напитку искусственно создают негативный пугающий имидж. Вопрос – кому это выгодно?

Важность активного участия представителей отрасли в подготовительном процессе формирования регулирующих норм отметила Наталья Клевцова, начальник отдела Межрегионального управления по Сибирскому федеральному округу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка:

– Если бы производители, заботясь о дальнейшей судьбе отрасли, более активно принимали участие в обсуждении озвученных здесь проблем, это было бы шагом к принятию более корректных мер в отношении производства.

О необходимости консолидации экспертного потенциала отрасли в целях формирования сбалансированного законодательного поля стран Таможенного Союза заявил Исполнительный директор Союза «Гильдия Пивоваров» Республики Беларусь Владислав Скребцов:

– Разработка технического регулирования стран Таможенного союза должна проводиться в режиме открытого диалога. В этой ситуации очень важна единая позиция государственных органов стран-членов ТС и конструктивный подход сторон при проведении переговоров. Кроме усилий мировых лидеров пивоваренной отрасли, интересы которых представлены на рынках ТС, сейчас как никогда необходимо вовлечение пивоваренных предприятий малого и среднего бизнеса в решение ключевых вопросов формирования законодательных норм.

Участники Форума отметили, что требуется более оперативное рассмотрение технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Сейчас этот процесс сопровождается проволочками, дестабилизирующими работу отрасли в странах ТС. Из проекта техрегламента в 2012 г. в связи с многочисленными негативными отзывами различных ведомств и отраслевых союзов была исключена норма, запрещающая розлив в ПЭТ-упаковку пива и других алкогольных напитков. Но в последнее время такая инициатива возникла вновь.

Развивая приверженность принципам открытости и прозрачности в своей работе, Председатель Совета Союза российских пивоваров Исаак Шепс и исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка» (НП «ОУПР») Камаль Лебедев подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на координацию деятельности по основным вопросам, касающимся интересов пивоваренной отрасли и участников пивобезалкогольного рынка (дистрибьюторов, производителей оборудования, ритейлеров).

В резолюцию Форума были внесены предложения по созданию при региональных органах власти Общественных советов в целях реализации социальных программ по предотвращению злоупотреблений алкоголем с привлечением представителей пивоваренной отрасли и торговли.

Также участники пивного рынка считают необходимым систематизировать практику предварительной оценки регулирующего воздействия законодательных инициатив экспертами пивоваренной отрасли. Для этой цели предлагается создать соответствующие рабочие группы с привлечением отраслевых экспертов при региональных органах Росалкогольрегулирования.

Резолюция, принятая по итогам Международного форума «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», будет направлена в органы государственной власти России и Беларуси, в профильные министерства и ведомства, органы местного самоуправления.