Оболонь – Изменения в Налоговый кодекс Украины создают неравные конкурентные условия для производителей напитков

  • Reading time:1 min(s) read

Крупнейший производитель напитков в Украине корпорация “Оболонь” отмечает, что проект закона об изменениях в Налоговый кодекс Украины создает неравные конкурентные условия для производителей пива и напитков.

Министерство финансов Украины обнародовало проект Закона Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения ставок некоторых налогов и сборов”. В соответствии с ним пункт 325.6 статьи 326 предусматривает увеличение ставок сбора за специальное использование воды, входящей исключительно в состав напитков на 5,5%, в частности, в 32,88 гривны за 1 куб. метр поверхностной воды и в 38,35 гривны за 1 куб. метр подземной воды.

Корпорация «Оболонь» для напитков использует подземную артезианскую воду. Такой ответственный подход позволяет гарантировать потребителям высокое качество и безопасность продукции. В то же время, корпорации “Оболонь” приходится конкурировать с производителями, которые используют для напитков воду из поверхностных источников и имеют при этом ниже затраты из-за различия тарифов.

Таким образом складывается ситуация, когда производителям экономически выгодно использовать для напитков поверхностную воду. А это, в свою очередь, стимулирует потребление воды, загрязненной поверхностно-активными веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами и нарушает конкурентную среду в целом.