Россия. Регионы помогут производителям алкоголя выжить

  • Reading time:1 min(s) read

На фоне глобальной войны с алкоголизмом в стране, производители запретного зелья оказались в таких рамках, которые противоречат всем законам выживания. Наряду с этим, именно производители алкоголя обеспечивают существенные вливания в казну. Регионы России придумали систему поддержки местных производителей алкоголя. Так, последним будет возвращено из бюджета до 70 процентов расхода на акцизы, а также будут предприняты меры по недопущению на местные рынки конкурентов из других регионов. Против такой инициативы уже выступили в Федеральной антимонопольной службе, которую поддержало Министерство финансов.

«Пусть всем будет одинаково нехорошо» – под таким неофициальным лозунгом ФАС начала борьбу с алкогольным сепаратизмом. Совет экспертов-антимонопольщиков в среду поддержал инициативу запрета прямого субсидирования производителей спиртного. В текущем году на территории 11 субъектов государства было запланировано выделение субсидий производителям спиртного, значится в письме Минфина адресованного правительству. «Считаем целесообразным рекомендовать субъектам федерации не производить поддержку производителям пива и прочей алкогольной продукции», – отмечено в документе. Министерство практически процитировало их единомышленников из Минпромторга, которые считают, что прямое субсидирование не идет параллельным курсом с государственной политикой, направленной на борьбу с пивным алкоголизмом и пьянством.

Производителям алкоголя год от года живется все труднее и труднее, только за последние 4 года ставки на акцизы выросли более чем вдвое, кроме того появились понятия минимальных цен на алкогольную продукцию и прежде всего на водку. На текущий год приходится апогей фискальной нагрузки – минимальная цена на пол-литровую бутылку водки выросла до 170 рублей, в то время как акциз с одного литра чистого спирта составляет 400 рублей. Все как один представители водочной промышленности говорят, что работать просто невозможно, спрос падает, а нелегальный рынок ощутимо теснит легальных производителей.

Решение регионов протянуть руку помощи производителям алкоголя продиктовано одной простой причиной. Ведь те, кого правительство считает народными поильцами, по факту являются и «пополнителями» местных бюджетов. Субсидии предоставляют под рост производства с целью увеличения поступления в бюджет от акцизов. Структура казны субъектов сама по себе формируется следующим образом: 40 процентов поступлений от крепкого алкоголя казна оставляет себе и 100 процентов остается от вина и пива. Таким образом, опираясь на данные Минфина, можно констатировать, что деньги от алкоголя принесли регионам порядка 2 % от собственных доходов, то есть 164 миллиарда рублей. Некоторые области получают от производителей алкогольной продукции более 10 % своего общего дохода. Так, например, в Волгоградской области размер субсидий достигает половины от доли региона в оплаченных акцизах. Послабление относится только к тем предприятиям, которые наращивают темпы производства. В Костромской области предлагают произвести возврат третьей части от своей доли в акцизах, Омская область готова вернуть 45 процентов.

Интересно, что за отмену практики возврата средств выступили и некоторые представители алкогольной промышленности. Так, например, в ходе своего выступления один из представителей известного алкогольного холдинга, который располагает производственными мощностями во многих регионах России, рассказал, что субсидия, которую прилучила его компания в Челябинской области, вместо модернизации производства была направлена на выплату ретро-бонусов торговым сетям. Другие же получатели субсидий экспертный совет просто проигнорировали.

Источник: arbatcity.ru