Исследование: вкус алкоголя, а не спирт, вызывает пристрастие

  • Reading time:1 min(s) read

Люди испытывают пристрастие к алкоголю из-за его вкуса, а вовсе не из-за действия содержащегося в нем спирта, обнаружили ученые. Именно вкус пива и других алкогольных напитков включает центры удовольствия в мозгу и побуждает нас налить еще.

Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи просканировали 49 мужчин, когда те пили пиво, а затем сравнили полученные результаты со снимками тех же подопытных, потреблявших «спортивный напиток» Gatorade. Сканирование показало, что употребление пива приводит к резкому повышению содержания допамина – нейромедиатора, который вызывает чувство удовольствия и давно ассоциируется у медиков с пристрастием к алкоголю или наркотику. Самый заметный эффект наблюдался среди тех участников, у кого были ближайшие родственники, склонные к алкоголизму.

При этом ученые давали участникам эксперимента малые дозы – 15 мл раз в пятнадцать минут – их любимых сортов пива, чтобы избежать сколько-нибудь значимого повышения уровня алкоголя в крови.

Любопытно, что после эксперимента подопытные утверждали, что испытывают настойчивое желание выпить еще пива. Налить себе еще Gatorade участникам не хотелось, хотя до начала исследования многие из них утверждали, что вкус спортивного напитка им нравится куда больше. За это самое «выпить еще» и отвечает допамин.

«Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, который показал, что только вкус алкогольного напитка, безотносительно действия спирта, увеличивает допаминовую активность в центрах удовольствия в мозгу», – сообщил Дэвид Карекен, профессор неврологии из университета Индианы, США.

Источник: Slon