Россия. Жители Алтайского края просят законодателей увеличить время реализации пива

  • Reading time:1 min(s) read

Порядка 10 тысяч жителей Алтайского края подписались под обращением в краевое Законодательное Собрание с предложением рассмотреть вопрос об увеличении времени реализации пива в розничной сети Алтайского края до 23.00, – сообщили ИА REGNUM в АКЗС.

Как отметил член инициативной группы по увеличению времени продажи пива Андрей Ксенофонтов, нормы статей 8 и 10 закона Алтайского края “О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края” вступили в силу с 1 января 2013 года. Именно этими нормами установлен запрет на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 21.00 до 9.00.

В обращении инициативной группы говорится: “По прошествии времени с момента действия указанного закона мы с сожалением констатируем ряд негативных социальных и экономических последствий от запрета торговли пивом в законных местах продаж после 21 часов и очень просим Вас повлиять на сложившуюся ситуацию. Мы ходатайствуем о рассмотрении и содействии в принятии на уровне Алтайского краевого Законодательного Собрания нашего предложения о разрешении продажи пива до 23 часов местного времени ежедневно в законных местах розничной торговли, что не противоречит нормам федерального законодательства”.

В своем вступительном слове заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов отметил, что вопрос требует дополнительного изучения.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Всеволод Кондратьев привел мониторинг ситуации в других регионах РФ. Так, только около 20 субъектов Российской Федерации установили ограничение в полном соответствии с федеральным законодательством – с 23.00 до 8.00. “Если говорить о Сибирском Федеральном округе, то такая норма установлена только в Кемеровской области, и сегодня там уже готовят поправки о сокращении времени продажи алкогольной продукции так же, как и в Алтайском крае – с 21.00. Такая же ситуация в Санкт-Петербурге”.

В числе основных негативных социальных и экономических последствий члены инициативной группы указывают на то, что торговля после 21.00 осуществляется в незаконной форме. “Вследствие чего увеличилась торговля контрафактным и некачественным алкоголем, опасным для жизни и здоровья граждан”, – отмечается в обращении.

Председатель Алтайской алкогольной ассоциации привел статистические доказательства того, что официальные продажи алкогольной продукции по сравнению с прошлым годом снизились на 40%, отрицательная динамика прослеживается и в части налоговых поступлений от этого вида деятельности.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин отметил, что сам подписался под обращением инициативной группы, и считает необходимым расширить временные рамки продажи пива до 23.00.

С таким мнением согласилась и руководитель фракции “Справедливая Россия” в АКЗС Людмила Суслова.

В то же время, заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, член фракции КПРФ в АКЗС Марк Козловский заявил, что фракция КПРФ в полном составе будет голосовать против увеличения времени реализации пива.

Источник: Regnum