В 140 видах немецкого пива обнаружили высокий уровень мышьяка

  • Reading time:1 min(s) read

В ряде немецких сортов пива ученые обнаружили повышенное содержание мышьяка. Такие данные приводятся в докладе ученых из Технического университета Мюнхена, опубликованном на сайте Американского химического общества.

Конкретные сорта пива в докладе не называются, однако упоминается, что в 140 образцах напитка уровень мышьяка оказался выше 10 микрограмм на литр — допустимого порога для питьевой воды.

«Когда уровень мышьяка в пиве выше, чем в воде, используемой в пивоварении, этот избыток должны поступать из других источников», – рассказал автор доклада Мехмет Коелхан.

Ученые проанализировали все вещества, используемые в процессе пивоварения, и пришли к выводу, что мышьяк попал в пиво из фильтрующего материала под названием кизельгур, который используется для удаления из напитка частиц хмеля и дрожжей.

Кизельгур состоит из остатков диатомовых водорослей и используется в качестве адсорбента в текстильной, нефтехимической и пищевой промышленности.

Ученые отметили, что пивоваренные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, использующие кизельгур, должны знать о его способности высвобождать мышьяк. «Такие простые меры, как промывание кизельгура водой перед использованием, могут избежать попадание в продукты мышьяка», – отметил Коелхан.

При этом авторы доклада подчеркнули, что уровень мышьяка в пиве был не настолько высоким, чтобы вызвать какие-либо негативные последствия для здоровья и риск отравления алкоголем является гораздо более реалистичной опасностью.

Источник: km.ru