Беларусь. В бренд-агентстве Fabula «сварили» новую ТМ чешского лагера Stara Pivnice

  • Reading time:1 min(s) read

В ближайшее время в розничной сети Минска появится новый евролагер – Star? Pivnicе, сваренный на ОАО «Криница» в рамках совместного проекта с ООО «Полгейт Систем» под руководством известного чешкого пивовара Мартина Слабого.
Новая торговая марка пива представляет собой классический чешский лагер – светлый, с характерным мягким вкусом и золотисто-прозрачным цветом истинного пива. Более того, его рецептура основана не только на традиционных технологиях, но и на использовании аутентичного чешского хмеля, солода и дрожжей.

Нейминг
Название Star? Pivnice разработано в полном соответствии с выбранной стратегией. Оно органично вплетается в ряд традиционно чешских пивных неймов, при этом обнаруживая достаточную для идентификации оригинальность. По-чешски pivnice – «пивной погребок», и это значение без перевода распознается русскоговорящими. Кроме того, оно близко и понятно самим чехам, главнейшим хранителям «пивной культуры» старой Европы. Пиво с таким именем – это сильнейший образ, воссоздающий атмосферу «свойского» местечка, маленького уютного погребка, где всегда рады гостям.
Именно там, в простых деревенских пивницах, в Чехии зарождались традиции пивоварения, подарившие миру знаменитые сорта.
«…Здесь массивные дубовые столы, потемневшие от времени, блестят не от манерной лакировки, а от постоянного натирания рукавами многочисленных посетителей. Здесь темновато и пахнет дымом с привкусом прелой земли. Здесь порой слишком шумно – так, что не разобрать фамильярной шутки соседа за звонкими стуками кружек, но тем не менее она всегда вызывает громкий и искренний смех.
Здесь можно встретить каждого из взрослых жителей местечка, и каждого из них старый трактирщик знает так же хорошо, как рецепт приготовления собственного пива, которое он может сварить с закрытыми глазами. Он делает это уже 40 лет, как и его отец, и отец его отца. И кто лучше него знает, как создать тот самый, неповторимый вкус и аромат хмельного напитка, просветляющего головы и возвращающего к жизни уставших людей после трудового дня?»
Такая… или подобная этой история могла бы быть рассказана названием Star? Pivnice.
Слоган
Star? Pivnice. Гордость чешских пивоваров
Ориентируясь на средневозрастную целевую аудиторию, было бы слишком рискованно пренебрегать сложившимися в данной среде представлениями о том, как должно «заявлять о себе» классическое чешское пиво.
Разработанный специалистами агентства вариант достаточно традиционен, чтобы стимулировать «прецедентный эффект», т.е. имитировать что-то давно уже знакомое и принимаемое на веру без доказательств. Особо можно отметить фонетический строй: плавный, напевный ритм положительно интонирует слоган, создавая ощущение спокойствия и уверенности – без излишнего пафоса.
Дизайн логотипа и этикетки
Дизайн Star? Pivnice продолжает и развивает традиционную чешскую тематику. Дух «старой Чехии» прослеживается и в характерной шрифтовой работе логотипа, и в геральдических элементах, придающих дизайну необходимую «историческую» атмосферность. «Гравюрный» силуэт пражской панорамы еще более усиливает это впечатление. Спокойное колористическое решение этикетки, хорошо согласующееся с «пивной» палитрой, подчеркивает достоинство продукта и в то же время помогает избежать «крикливости». Бутылка в таком исполнении заметно выделяется на фоне товарной выкладки, привлекая к себе внимание без излишней навязчивости.
О компании
Брендинговая компания Fabula специализируется на комплексной разработке торговых марок. Отличительной особенностью проектов от Fabula является их концептуальность: для каждого из них предусмотрена своеобразная «фабула», которая поддерживается на всех этапах коммуникации с аудиторией, вербальной и визуальной – в нейминге, слогане, дизайне и ритейл-оформлении. Постоянно развиваемой собственной инициативой компании Fabula является первое в Беларуси нейминговое агентство Naming.by.
Источник: Marketing.by