Пивоваренный ячмень в Украине: маленькая победа в отрасли с большими перспективами

  • Reading time:1 min(s) read

Ни для кого не секрет, что пивоваренный ячмень – высокотехнологическая культура, требующая пристального внимания сельхозпроизводителя еще до сева, на протяжении всего цикла роста и на этапе хранения. И если большинство украинских аграриев все еще ломают головы над тем, какие сорта ячменя сеять, как сохранить растения от влияния вредителей, и как правильно хранить зерно, японские ученные уже пробовали выращивать пивоваренный ячмень даже в космосе на борту МКС.
А пока японцы с легкостью осваивают просторы космоса, наши отечественные сельхозпроизводители проделывают долгий тернистый путь, чтобы в итоге собрать урожай качественного пивоваренного ячменя. Правду гласит народная мудрость: один в поле не воин. Это, безусловно, касается и данного сегмента рынка. Учитывая то, что рынки сбыта пивоваренного ячменя достаточно ограниченные, сельхозпроизводитель должен быть уверен, что на выращенное им зерно найдется покупатель.
К тому же зачастую именно покупатель ячменя обеспечивает сельхозпроизводителя всем необходимым, а именно: технологией, семенным материалом, СЗР.
Основными покупателями ячменя на украинском рынке уже много лет являются всего три компании: ООО “Суффле агро Украина”, ООО “Малтюроп Юкрейн” и ПАО “Оболонь”. По данным ИА “АПК-Информ”, по состоянию на 2011 год их суммарная доля на рынке составляла около 97%.

Ячмень, солод, пиво: украинский вариант
Вот уже много лет “победить жажду” не только в Украине, но и во всем мире пытается ПАО “Оболонь”. В конце декабря 2012 года новостная лента сайта компании пополнилась заметками о том, что предприятие осуществило первые поставки своей продукции в Чили, ОАЭ, Словакию и другие страны.
Стоит отметить, что “Оболонь” является единственным крупным производителем пива в стране, который частично удовлетворяет потребности в пивоваренном ячмене за счет собственного агропроизводства. Однако значительную часть сырья приходится покупать все же на свободном рынке.
Начальник отдела материально-технического обеспечения ПАО “Оболонь” Александр Мушит рассказал журналистам ИА “АПК-Информ” о тех проблемах, с которыми часто сталкивается в своей работе: “Пивоваренный ячмень украинской селекции по своим качественным показателям не дотягивает до качества ячменя западноевропейской селекции. Причиной этого, на мой взгляд, является то, что регистрация сортов данной культуры у нас происходит исключительно в сфере селекционеров. Если бы такие важные решения принимались совместно с пивоварами, ячмень украинской селекции был бы более конкурентоспособный по сравнению с сортами западноевропейской селекции”.

Раз проблема, два проблема…
Ячмень издавна был своего рода страховкой для сельхозпроизводителя. Около 25% своего урожая аграрии зачастую оставляют, что называется, на черный день, в случае если озимые культуры плохо перезимуют. Что касается пивоваренных сортов ячменя, то тут тоже все происходит по тому же шаблону. Только аграрии не пересевать им хотят, а выгодно продать весной по более высоким ценам. Как поступить: продать сразу по урожаю, или с надеждой в душе ожидать весны следующего года, чтобы получить максимальную прибыль? Вот в чем вопрос.
Данную ситуацию, а также свое видение данного сегмента рынка озвучил администратор по закупкам ООО “Малтюроп Юкрейн” Александр Ивашина:
“Существенных проблем на рынке пивоваренного ячменя несколько. Во-первых, на сегодняшний день в Украине не существует единого понятия пивоваренного ячменя. Устаревший ГОСТ вводит в заблуждение игроков рынка относительно стандартов качества данной культуры. Вопрос сортов – часть этой проблемы. Некоторые производители на свободном рынке не принимают во внимание важность сортовой чистоты при выращивании и послеуборочной работы с пивоваренным ячменём. Важным на сегодняшний день является общее понимание характеристик данной культуры. Таким образом, государственный стандарт должен соответствовать требованиям украинских и зарубежных потребителей.
Во-вторых, недостаточно лишь вырастить хороший пивоваренный ячмень – важно сохранить его показатели до момента производства солода. Стоит также отметить, что большинство украинских сельхозпроизводителей данной культуры пока не имеют возможности правильно хранить пивоваренный ячмень. В перспективе улучшить ситуацию в данном сегменте смог бы экспортный бизнес. Это направление нужно развивать, учитывая, что в Украине большинство культур экспортно-ориентированные. Вместе с тем, экспортно-ориентированное производство пивоваренного ячменя будет возможно только в случае соответствующей работы “трейда”, включая эффективную и конкурентную систему хранения и логистики”.

План выполнен!
По результатам опроса, проводимого экспертами ИА “АПК-Информ”, более 70% сельхозпроизводителей выращивают три культуры: кукурузу, подсолнечник, пшеницу. Пивоваренный ячмень прочно закрепился в разделе нишевых культур. Поэтому основной проблемой для украинских сельхозпредприятий остается несоблюдение севооборота. И понятное дело, что для того чтобы пивная отрасль двигалась вперед, в Украине должны принять закон о севообороте.
Этим, а также планами компании на ближайшее время поделился коммерческий директор ПАО “Суффле” Сергей Турбовец:
“Одной из основных проблем по-прежнему остается увеличение доли агрохолдингов на украинском рынке, которые, имея в своем арсенале огромный земельный банк, выращивают другие, более рентабельные культуры. Даже при наличии всей необходимой техники они просто не в состоянии уделить должного внимания выращиванию пивоваренного ячменя. В 2011/12 МГ мы закупали данное зерно по ценам в диапазоне 2250-2350 грн/т EXW. Учитывая среднестатистическую урожайность 4-5 т/га, можно с уверенностью говорить о том, что сезон для сельхозпроизводителей прошел удачно. Уже на середину декабря 2011/12 МГ, исходя из производственного плана наших солодовщиков, мы закупились на 100%. Солодовщики работают по контрактам, так вот, если спрос на солод по каким-то причинам вырастет, то есть вероятность того, что надо будет докупить ячмень. Но это будут партии, не превышающие 5% от общих потребностей производства. Вслед за нами с рынка, скорее всего, уйдет и “Малтюроп” по той же причине. Так что цена уже точно не вырастет”.
Как оказалось, ломать стереотипы не так уж и легко. В этом убедились те компании, которые работают в данном бизнесе уже достаточно давно. Украинские сельхозпроизводители пока еще не совсем готовы к переменам. Сеять те культуры, которые по рентабельности занимают 5-6 место, мало кто хочет, отдавая предпочтение лишь тем, которые не только выращивать, но и хранить намного проще.
Если копнуть немного глубже, пивоваренный ячмень по своим морфологическим особенностям делится на двухрядный и шестирядный. Шестирядный ячмень, как правило, озимый. Он не пользуется спросом у пивоваров, поскольку озимый ячмень – в основном фуражное зерно.
Пивоваренным же ячменем, или как его еще называют голозерным, является двухрядный. Он как раз и объединяет в себе все преимущества, важные для приготовления солода и пива.
Вместе с тем, периодически возникают споры среди сельхозпроизводителей по поводу того, что такое шестирядный, а что такое двухрядный ячмень. И если в других странах это прописано на законодательном уровне, то в Украине такого нет. Нет методик его хранения и пр. Некоторые эксперты в данной отрасли считают, что если бы в Украине издали соответствующий документ, то жить представителям пивной отрасли стало бы намного легче.

Изменения со знаком плюс
Несмотря на те проблемы, которые были озвучены выше, нельзя не сказать, что изменения со знаком плюс в данной отрасли все же есть.
Согласно данным ИА “АПК-Информ”, посевные площади в 2010/11 МГ составляли 254 тыс. га, а валовой сбор – 507 тыс. тонн, однако уже в 2011/12 МГ посевные площади уменьшились до 188 тыс. га, однако валовой сбор вырос до 565 тыс. тонн. Это значит, что аграрии на данный момент уже намного лучше понимают, как сеять и выращивать данную культуру, чтобы доля пивоваренного ячменя в общем вале ячменя была больше.
Еще несколько лет назад в Украине урожайность пивоваренного ячменя на уровне 6 т/га считалась чем-то нереальным. Однако все течет, все меняется, и уже в 2011/12 МГ, по словам операторов рынка, некоторым сельхозпроизводителям Тернопольской области удалось получить урожайность в пределах 7,5-8 т/га. Ячменя стало больше, вместе с тем, он стал качественнее. Как сообщали операторы рынка, зачастую должное внимание ячменю уделяли именно те сельхозпроизводители, в структуре хозяйств которых данная культура занимает не более 15%. Конечно, никто не отменял влияние природы, однако агротехнологии играют немаловажную роль. И то, что украинские сельхозпроизводители немного освоили эту непростую науку, о чем говорят цифры и подсчёты, это, как ни крути, маленькая победа в отрасли с большими перспективами.
Нам остается только надеяться, что в скором времени у тех основных солодовенных компаний, которые работают на украинском рынке, будет достаточно сил, чтобы сделать рынок еще более цивилизованным.

Источник: АПК-Информ