Heineken в Беларуси планирует увеличить объемы производства пива в 2013 году на 10%

  • Reading time:1 min(s) read

Об этом сообщил управляющий директор ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» Василен Цанов.

Как пояснил Цанов, на сегодня в продуктовом портфеле компании импорт составляет 10%. «Но в текущем году 98% продукции компании мы планируем производить в Беларуси, и за счет этого рассчитываем увеличить объемы производства пива на 10%. Компания продолжит импортировать только премиальные сорта Heineken и Krusovice, так как запуск их производства в Беларуси пока не обусловлен достаточным уровнем продаж», – отметил Цанов.

По объемам производства «Хайнекен» в Беларуси занимает второе место после ОАО «Криница». В 2012 году компания произвела 10 718,4 тыс. дал пива из 42 858,3 тыс. дал, произведенных всеми игроками рынка.

Как подчеркнул Цанов, ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» не планирует наращивать объемы производства за счет приобретения местных производителей – ОАО «Криница» и ОАО «Брестское пиво».

«Наша стратегическая цель – улучшение производительности. Мы видим потенциал для роста внутри компании. На сегодня производственные мощности загружены на 100%, однако эффективность производства составляет только 50%. И мы можем значительно увеличить производство, если на 50% вырастет наша эффективность», – отметил управляющий директор ИЗАО «Пивоварни Хайнекен».

Также в текущем году компания рассчитывает увеличить продажи пива на внутреннем рынке. По данным «Белгоспищепрома», в январе-декабре прошлого года «Хайнекен» в Беларуси реализовала на внутреннем рынке 10 334,5 тыс. дал пива или на 9,2% меньше, чем в 2011 году.

Для продвижения своей продукции и увеличения продаж компания разработала проекты по расширению своих основных брендов («Бобров», «Речицкое», Zlaty Bazant, Heineken), появлению новых сортов пива. По словам Цанова, новинки появятся на рынке ближе к сезону.

Также «Хайнекен» в Беларуси намерена развивать такое направление бизнеса, как реализация разливного пива, несмотря на то, что его доля на рынке на сегодня составляет не более 5%. «У нас есть интересный проект «Heineken extra cold», который хотим реализовать в Минске. Суть проекта в том, что в популярные кафе будет поставляться пиво, находящееся в специальных установках при температуре минус 2 градуса. При наличии спроса мы будем и дальше развивать этот проект», – сказал Цанов.

Он не уточнил, какова общая стоимость проекта, отметив только, что стоимость одной установки для охлаждения пива составляет несколько тысяч евро.

Что касается поставок пива на внешние рынки, компания, по словам Цанова, не делает большую ставку на экспорт. В общем объеме реализации поставки на экспорт составляют 5-7%.

«Есть несколько иностранных компаний – дистрибьюторов и ритейлеров, заинтересованных в нашей продукции. Однако, мы не ожидаем существенного роста экспорта в этом году. Мы больше сосредоточены на белорусском рынке», – подчеркнул Цанов.

Источник: Бизнес Новости