Россия. Законопроект, выводящий сидр из-под лицензирования, будет внесен в ГД на следующей неделе

  • Reading time:1 min(s) read

Законопроект, выводящий сидр, медовуху и другие слабоалкогольные традиционные напитки брожения крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования производства, будет внесен в Госдуму на следующей неделе заявил агентству “Прайм” зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский (Единая Россия).

Законопроектом предлагается ввести понятия “сидр”, “пуаре”, “медовуха”, а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции.

“Сидры будут живы и здоровы – вносим на следующей неделе законопроект на первое чтение”, – сказал он.

Производители традиционных слабоалкогольных напитков оказались в сложной ситуации этим летом. Сначала стало известно, что производство сидра, сбитня и медовухи может остановиться в России с 1 июля со вступлением в силу поправок к законодательство, обязывающих лицензировать производство слабоалкогольных напитков за исключением пива – для производителей традиционных напитков, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам.

Чтобы предотвратить остановку производства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, по мнению игроков рынка, вынесение этих напитков из числа алкогольных было не в силах решить проблему, так как постановление распространяется только на напитки и продукты с содержанием алкоголя не более 1,2%, в то время как традиционные напитки брожения изготавливаются крепостью от 1,5% до 6%.

Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот – попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля. Как сообщали в Росалкогольрегулировании (РАР), ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.

Законопроект о поддержке отечественных виноделов, изготавливающих вино из собственных виноматериалов, по словам Звагельского, будет внесен в Госдуму до декабря. “Это серьезный процесс, там очень много нюансов и он будет всеобъемлющим, так что мы еще будем над ним минимум месяц работать”, – добавил он.

Помимо этого депутат заявил о планах законодательно увеличить штрафы для торговцев, продающих алкоголь несовершеннолетним. Законопроект увеличивающий штрафы для недобросовестных ритейлеров будет внесен также на следующей неделе, равно как законопроект, предусматривающий уголовное наказание за подделку акцизных марок, отметил Звагельский.

Также депутат планирует отдельным проектом предусмотреть лишение возможности продолжать торговлю по физическому адресу тех розничных операторов, кто систематически нарушает предписания закона о продаже алкоголя. “В идеале это будет нами внесено до конца года, в крайнем случае в начале следующего, это будут те же пункты, по которым работает механизм досудебного лишения лицензии: продажа несовершеннолетним, контрафакт, нарушение часов продажи, может быть, и продажа ниже установленной цены – мера очень жесткая”, – сказал он.

Также Звагельский добавил, что вопрос о введении в России госмонополии на продажу алкоголя остается открытым и может быть рассмотрен Госдумой, если процесс позитивных изменений на рынке спиртного в РФ остановится – в этом случае власть будет вынуждена пойти на такие жесткие меры.

Прайм