Суд Узбекистана отклонил кассацию “дочки” Carlsberg по искам налоговой

  • Reading time:1 min(s) read

Высший хозяйственный суд Узбекистана накануне оставил неудовлетворенной кассационную жалобу ИП ООО Carlsberg Uzbekistan (UzCarlsberg), 100% дочернего предприятия Carlsberg Group, по исковым требованиям и финансовым санкциям налоговых органов республики, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

“Решение низовых судебных инстанций было оставлено в силе, суд не услышал новых аргументов в пользу компании”, – сообщил представитель суда.

По данным источника, Carlsberg Uzbekistan были вменены исковые требования по неуплате налогов и финансовые санкции за сокрытие выручки от реализации неучтенной продукции на общую сумму около 9 миллиардов сумов (4,6 миллиона долларов по курсу ЦБ Узбекистана).

В частности, по данным налоговых органов, компания в период 2008-2010 годов произвела 16,6 тысячи гекталитров пива из неучтенного сырья и реализовала этот объем нелегальным способом. Налоговые органы также обязали Carlsberg Uzbekistan осуществить доплаты по налогу на прибыль и ряда отчислений в бюджет.

В августе Ташкентский городской хозяйственный суд поддержал требования налоговых органов, а также отклонил поданную затем апелляцию Carlsberg Uzbekistan.

В настоящий момент представители UzCarlsberg недоступны для комментариев.

С середины 2011 года на предприятии проводилась комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности UzCarlsberg, в том числе с участием органов прокуратуры. Результаты этой проверки до настоящего времени не были обнародованы.

В марте этого года предприятие прекратило розлив продукции, и отправило сотрудников в неоплаченный отпуск до сентября, на рабочих местах находился ряд менеджеров и специалисты, которые поддерживают в рабочем состоянии технологическое оборудование. К настоящему времени производство пива на предприятии так и не возобновилось.

Выпуск продукции прекратился после того, как была приостановлена деятельность дилеров предприятия, и завод лишился возможности сбывать свою продукцию в розничной сети.
Ранее сообщалось, что Carlsberg Group ведет переговоры с рядом инвесторов о продаже своей узбекской “дочки”. Переговорный процесс находится в начальной стадии.

В июне 2006 года концерн Baltic Bewerages Holding (BBH) и узбекская Sarbast Plus создали СП Sarbast Plus. Доля иностранного партнера в СП составляла 75,1%, узбекской стороны – 24,9%.

В сентябре 2007 года СП ввело в строй пивоваренный завод в Ташкенте стоимостью 54,2 миллиона евро. Проектная мощность предприятия – 1 миллион гекталитров пива в год.

В апреле 2008 года Carlsberg Group приобрела 50% акций BBH и консолидировала 100% активов концерна. В октябре того же года завод в Узбекистане был переименован в СП UzCarlsberg.

В июле 2009 года Carlsberg Group выкупила долю узбекского партнера Sarbast Plus и довела свою долю на предприятии до 100%. На сегодня общий объем инвестиций инвестора в проект составил свыше 100 миллионов долларов.

UzCarlsberg выпускало семь марок пива – четыре марки пива Sarbast премиального сегмента, марку Tuborg Green, а также три марки лицензионного пива “Балтика”. Помимо пивных брендов UzСаrlsberg выпускал безалкогольный напиток квас “Хлебный край”.

По данным статистики, производство пива в Узбекистане в 2011 году снизилось на 7,2% по сравнению с 2010 годом – до 23,236 миллиона декалитров.

Источник: РАПСИ