Росалкоголь предлагает вернуть спиртное на транспорт и стадионы

  • Reading time:1 min(s) read

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) предлагает смягчить ограничения на продажу алкоголя. Также ведомство предлагает ввести отдельные лицензии на продажу алкоголя для заведений общественного питания. Сейчас существует лишь один вид лицензий — их должны получать и магазины, и общепит. Поправки к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя ведомство направило в правительство РФ.

Предлагается разрешить продажу горячительных напитков «на железнодорожном, морском и внутреннем водном и воздушном транспорте общего пользования междугороднего и международного сообщения». Послабление коснется только напитков слабее 16,5 градусов (в том числе пива), реализуемых в общепите. Соответствующее письмо РАР в правительство имеется в распоряжении «Известий».

Пиво планируют вернуть еще и на стадионы. Пенный напиток не крепче 5% можно будет продавать на спортивных объектах — опять же только при оказании услуг общественного питания.

Чтобы предотвратить возможные спекуляции в связи с послаблением, Росалкогольрегулирование предлагает разделить лицензии на продажу спиртного. По задумке ведомства, для продажи спиртного в магазине и в кафе или ресторане необходимо будет получать разные лицензии.

В Росалкогольрегулировании «Известиям» сообщили, что поправки разработаны по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

— Прорабатывается вопрос совершенствования законодательного регулирования производства и оборота спиртного, но окончательный текст законопроекта еще не сформирован, — сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.

Минрегион, Минэкономразвития и Минтранс уже выразили готовность рассмотреть законопроект.

В России в кафе и ресторанах потребляется лишь 3% выпиваемого в стране спиртного (в Европе — около 40%). В Федерации рестораторов и отельеров России сообщили что идея ряда поправок принадлежит именно им.

— У нас в лицензии написано «розничная продажа». Но мы предприятие питания. У нас изначальное другое регулирование, мы оказываем услуги, а не продаем. Получается юридическая ошибка, которую мы просим исправить, — объясняет президент организации Игорь Бухаров.

Сегодня единая лицензия позволяет продавцам алкоголя поставить пару столов, торговать в розлив и, таким образом, обойти ограничения на продажу по времени и по метражу, подчеркивает Бухаров.

Требования к алкогольной лицензии для общепита могут оказаться более мягкими.

— Государству выгодно поддерживать рестораны и бары. Там спиртное дороже, потребляется на месте и под присмотром, — отмечает собеседник издания.

Борцы с алкоголем сомневаются в целесообразности указанных поправок.

— Запрет на алкоголь в поездах и самолетах вступит в силу с начала следующего года. Если статистика транспортной полиции зафиксирует улучшение криминальной ситуации в связи с запретом, то отменять его не стоит, — считает сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина. — Если же заметных улучшений не произойдет, то некрепкое спиртное в принципе вернуть можно, но 40-градусных напитков на транспорте точно быть не должно.

При этом Халтурина категорически против продажи спиртного на стадионах. По ее мнению, на поведении футбольных фанатов алкоголь сказывается самым негативным образом.

Источник: Известия