Торговые точки в Узбекистане прекратили продажу алкоголя

  • Reading time:1 min(s) read

Почти все торговые точки в Узбекистане, специализирующиеся на реализации спиртных напитков, временно приостановили продажи, сообщает во вторник сайт “Узметроном”.
В статье поясняется, что причина – в новых правилах торговли винно-водочными изделиями, в том числе пивом.
“Казалось бы, все просто – получи (лицензию) и торгуй, однако проблема в фантастической стоимости лицензии”, – отмечает издание.

В этой связи говорится и о коррупционной составляющей.

“В проигрыше – обычные граждане… и государство, недосчитавшееся поступлений налогов в казну. В выигрыше – чиновники, инициировавшие новый порядок торговли и распределяющие лицензии на право торговать”, – пишет сайт.

Между тем представитель государственного налогового комитета (ГНК) Узбекистана сообщил РИА Новости, что более 90% торговых точек, специализирующихся на продаже алкоголя, закрыто в республике по предписанию налоговых и правоохранительных органов.

“С 7 октября вступили в действие положения нового законодательства о розничной продаже алкоголя, большинство ритейлеров оказались почему-то не готовыми к их исполнению, поэтому были приостановлены их лицензии”, – сообщил представитель ГНК.

Он напомнил, что в соответствии с законом “Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции”, принятым еще в октябре 2011 года, был введен полный запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

“Ранее данное ограничение не включало определение “радиус”, что позволяло предприятиям, торгующим алкоголем, толковать ограничения расстояния в 500 метров по своему усмотрению”, – сообщил представитель налогового ведомства.

Представитель налогового ведомства сообщил, что в ходе проверок также были выявлен ряд других нарушений законодательства. В частности, в соответствии с законом также запрещается продажа алкогольной продукции, не соответствующей нормативным документам в области технического регулирования, без акцизных марок, без четкой маркировки, позволяющей установить производителя, выпущенной без лицензии или приобретенной у поставщика, не имеющего права на поставку этой продукции или поставившего ее с нарушениями законодательства. Новые нормы закона также обязывают размещать в местах реализации алкогольной продукции предупреждающую надпись о недопущении ее реализации лицам в возрасте до 20 лет, а также о негативном воздействии на здоровье.

“После устроения все выявленных нарушений действие лицензий может быть возобновлено в кратчайшие сроки”, – сообщил представитель ГНК.

Источник: РИА