Россия. Шувалов и Дворкович решат судьбу пластиковой тары

  • Reading time:1 min(s) read

Решение вопроса по возможному запрету пластиковой тары для розлива алкоголя вышло на финишную прямую, в результате длительных дебатов вопрос был поднят до уровня “государственных”. Как сообщил источник в правительстве, в результате значительного резонанса в обществе, который вызвала инициатива Росалкогольрегулирования (РАР) по запрету пива в пластиковой упаковке, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов планируют провести на этой неделе встречу по данному вопросу.

А 3 октября на совещании в Минэкономразвития будет проводиться совещание по выработке единой позиции относительно техрегламента. Ожидаются основные противоборствующие стороны – как чиновники, так и представители отраслей. На нём руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян должен будет представить научно-медицинские аргументы в пользу запрета ПЭТ-упаковки. Ранее РАР высказывало опасения, что пластиковая тара вредна не только для пива, но и для безалкогольных напитков, например, колы. Пивовары также рассчитывают на проведение общественных слушаний в Госдуме, где все заинтересованные стороны смогут представить свою позицию и привести аргументы.

Информация о возможном подорожании с 2013 года продуктов в пластиковой ПЭТ-упаковке – пива, минеральной воды, соков, нектаров и разнообразной молочной продукции – будоражит общество в течение всего 2012 года. Подорожание может наступить в случае принятия новой редакции “Технического регламента “О безопасности алкогольной продукции”, запрещающей продажу слабоалкогольной продукции (в частности, пива) в ПЭТ-упаковке. Согласно данным опроса, проведённого минувшим летом ВЦИОМом, в котором приняло участие 1600 человек, большинство респондентов отметили, что принятие предлагаемых Росалкогольрегулированием поправок осложнит их жизнь. При том, что одна из целей запрета – снизить потребление пива, 77% процентов опрошенных сказали, что не собираются меньше пить в случае запрета пэт-упаковки. Так, 36% опрошенных заявили, что меньше пить не станут, 23% – заявили, что будут пить пива больше, так как перейдут на пятилитровые алюминиевые бочонки, а 18 процентов – станут потреблять больше крепкого алкоголя. Недавно к протестам пивоваров присоединились производители вина, прежде всего зарубежные.

У ФАС, Минпромторга и Минэкономразвития свои аргументы против подобного запрета. Ведомства синхронно раскритиковали Росалкогольрегулирование, приведя аргументы о возможном кризисе всей ПЭТ-индустрии, сокращении рабочих мест и нарушении норм ВТО. Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвиия России Вадим Живулин заявил, что доказательств ухудшения качества алкогольной продукции при розливе в пластиковую упаковку не существует. “При этом исследований, подтверждающих безопасность ПЭТ для пищевых продуктов и алкоголя, было много”, – отмечает Живулин. При этом чиновники и эксперт ссылаются на исследования, проведённые Аналитическим центром химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Изучение возможного перехода вредных веществ из ПЭТ-тары в раствор 96% этилового спирта выявило соответствие ПЭТ требованиям, предъявляемым принятым регламентам о безопасности упаковки. “Выделение веществ, подлежащих контролю в соответствие с Техрегламентом Таможенного союза “О безопасности упаковки” из полиэтилентерефталатной тары не превышает установленных норм, и, как правило значительно ниже этих норм”, – заключили химики.

“Введение запрета на использование пластиковой упаковки для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза “О безопасности алкогольной продукции”, противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле” – утверждает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров. “Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле, ни в одной европейской стране нет такого запрета, везде пластиковая тара признана безопасной”, – добавил он.

Источник: regnum.ru