Россия. Интервью с директором по маркетинговым коммуникациям ОАО «ПК «Балтика»

Об активной экономической стратегии в условиях законодательных ограничений, о плюсах и минусах размещения в разнообразных рекламных сегментах, о технологиях одновременного продвижения букета брендов рассказывает Сергей Кузнецов, директор по маркетинговым коммуникациям ОАО «Пивоваренная компания «Балтика».

***
24 ЧАСА

6.30
Срабатывает будильник (я «жаворонок» и люблю рано вставать).
6.45
Подъем, душ, завтрак и кормление кота (он, собственно, и служит главным помощником будильника).
8.00
Офис: составление расписания дел на день или его корректировка. 2-3 раза в неделю занимаюсь по утрам английским.
9.00-12.00
До обеда наиболее эффективная часть дня, стараюсь решить самые важные вопросы, делаю самые сложные дела.
12.00
Обед (желательно низкокалорийный).
19.00
Обычно уезжаю из офиса, отправляюсь в тренажерный зал бегать.
21.00
Ужинаю дома с женой, обсуждаем прошедший день, по выходным куда-нибудь выходим (кино, театр. Обожаем Мариинку и балет, пересмотрели почти весь репертуар, недавно открыли МДТ Льва Додина. Или — в ресторан, просто пройтись, если хорошая погода. Последнее увлечение — игра в шахматы (начал выигрывать у компьютера, но пока проигрываю супруге ).
23.00
Проверка почты и отбой (я ведь «жаворонок» ).
***

Недавно стало известно, что «Балтика » окончательно перестала быть российской компанией. В связи с этим стоит ожидать каких-либо изменений в маркетинговой политике?
Это не совсем верно. С 1993 г. мажоритарным акционером ОАО «Пивоваренная компания «Балтика » является шведская компания Baltic Beverages Holding AB, которая в 2008 г. была приобретена компанией Carlsberg Breweries A/S и стала ее дочерней компанией. В настоящее время Carlsberg Group принадлежит 80,45 % капитала компании. После погашения компанией собственных (казначейских) акций доля участия Carlsberg в уставном капитале общества увеличится и будет составлять 84,55 %.

Компания Carlsberg участвует в корпоративном управлении компании «Балтика », в том числе в разработке и реализации стратегии по различным направлениям деятельности. Здесь налицо как раз синергия глобального опыта, мировых практик и лидирующих позиций локального игрока.
Летом 2012 г., в связи со вступлением в силу ряда поправок в законодательство, пиво уйдет из наружки. В пользу каких каналов коммуникации вы планируете перераспределить рекламный бюджет?
На самом деле у нас нет фиксированных рекламных бюджетов, которые мы должны будем ровно в таком же объеме перенести на какие-то другие СМИ. Есть бюджет на продвижение бренда, в который входит не только реклама, но и ценовые промо (скидки), развитие дистрибуции, множество различных вариантов активаций бренда в торговой точке, запуск продуктовых инноваций, обновление упаковки и пр. Это достаточно живая субстанция, и нет жесткого распределения: эти деньги на медиа, эти — на креатив, а эти — на исследование и на прайс-промо. Мы достаточно давно экспериментируем, в том числе делаем запуски отдельных брендов без поддержки на ТВ и в наружке, но при этом используем поддержку в альтернативных каналах.
Всевозможные законодательные ограничения пивной отрасли, бурный рост «современной» торговли и формирование нового типа покупательского поведения (от импульсной покупки в палатке у дома к более рациональной и объемной закупке в супермаркете), мировой финансовый кризис и последовавшая рецессия привели к тому, что борьба за внимание потребителя в медиа трансформировалась в борьбу за его кошелек в точках продаж. Мы достаточно давно поняли, что медиа перестает быть основным ресурсом для продвижения, и продумывали, куда направить инвестиции кроме рекламы в СМИ. Иллюстрацией служит тот факт, что уже с 2010 г. наши затраты на торговый маркетинг существенно превысили инвестиции в медиа.

То есть последние нормативные изменения не стали для вас неприятной неожиданностью, поводом пересматривать маркетинговую стратегию?
Назвать их приятными тоже нельзя, но вы правы, мы ожидали чего-то подобного еще с первых ограничений рекламы пива и крепкого алкоголя в 2006 г. и готовились к этому.

Будете ли вы более активно задействовать indoor?
По большому счету, у нас нет выбора. То, что борьба за потребителя будет вестись в местах продаж, понимаем не только мы, но и законодатели. Последние их инициативы, ограничивающие рекламу алкоголя, — это как раз попытка государства сократить возможность коммуникации алкогольной продукции (к которой наш продукт теперь, к сожалению, формально относится) везде, кроме мест ее продажи (POS). При этом нужно понимать, что indoor сам по себе не панацея. Рассматривать его как полноценную замену наружной рекламы нельзя. Indoor должен быть логичной частью общей стратегии продвижения бренда, включающей все возможные точки контакта с потребителем: начиная от коммуникационной платформы бренда (например, «Балтика » — официальный поставщик зимних Олимпийских игр в Сочи, Carlsberg — спонсор чемпионата Европы по футболу, Tuborg — это музыкальный фестиваль Greenfest и пр.) и связанных с ней мероприятий по продвижению в digital (видео, баннеры, странички бренда в соцсетях, брендированные приложения для мобильного телефона и многое другое) и прессе и заканчивая упаковкой и торговым оборудованием. В новых условиях dark market (рынок, на котором рекламные возможности продукта существенно ограничены) мы должны быть предельно внимательными ко всем возможным точкам контакта (touch points), чтобы быть понятными, яркими и заметными и, что важно, оставаться еще и интересными потребителю (предлагать ему что-то, что позволит сэкономить или получить дополнительные бонусы для себя от покупки бренда).
Если на упаковке активируется какой-то один месседж, на indoor-носителях — другой, в digital — третий, эффекта от кампании не будет. Раньше мы могли в 30-секундном ролике, на щитах 6 x 3 м или больших форматах рассказать целую историю или детально проинструктировать, что нужно сделать человеку, чтобы, например, поучаствовать в промо. Сейчас все по-другому. Нужен очень четкий и понятный посыл от бренда, который будет считываться и с 10-сантиметровой плашки на стакане, банке или бутылке, и в коротком преролле в Интернете (средний хронометраж просмотра — не более 5-7 секунд), и в напольном стикере или баннере в торговой точке, и в коротком sms из 50 символов, который мы пришлем потребителю на мобильный. Задача сложная, но решаемая.

В регионах рекламные возможности indoor и других медиаплощадок несопоставимы с московскими и питерскими. Не боитесь ли вы, что это может повлиять на продажи?
Конечно, определенные трудности в регионах, особенно в маленьких городах, мы видим. И наружную рекламу с ее скоростью построения охвата, с ее возможностями по покрытию практически любых типов населенных пунктов страны и с ее ценой вряд ли что-то заменит. Я уже упоминал упаковку, активации в indoor как элементы продвижения бренда, которые займут освободившуюся нишу. Также я говорил о важности торгового маркетинга: например, для стимулирования продаж в традиционной рознице в регионах широко используются специальные программы развития лояльности персонала торговых точек. Мы видим продавца как некоего эксперта, консультанта, который будет помогать потребителю делать свой выбор.
Если говорить в принципе о потерях от запрета классической рекламы, мы, безусловно, их просчитываем. Но не ожидаем существенного падения продаж только потому, что люди перестанут видеть нашу рекламу. Во-первых, изменения коснутся всех конкурирующих игроков. Во-вторых, большинство наших брендов имеют очень высокий накопленный уровень знания и лояльности, что ставит их в более выигрышное положение по сравнению с менее известными марками. В-третьих, последние исследования показывают, что потребители подустали от формата, разрешенного нам законодательством с 2006 г. (без людей, животных, с ограничениями по времени эфира или месту расположения конструкций в ooh). Еще один важный момент относительно наших региональных брендов — их потребитель гораздо более чувствителен к цене, чем к наличию/отсутствию рекламы. Все последние годы уровень поддержки наших региональных брендов в ooh и ТВ был существенно ниже, чем их национальных конкурентов в low mainstream или discount-сегментах, однако грамотная ценовая политика позволяла многим из них сохранять свои позиции или даже лидировать в своих регионах. Один из наших бестселлеров с точки зрения объемов, «Большая Кружка», был единожды поддержан на региональном ТВ при запуске в 2009 г. и с тех пор не рекламировался, но свои лидирующие позиции сохраняет, и это только благодаря цене и дистрибуции.

Формируя бюджет 2012 г., вы проводили его сокращение с учетом ожидаемых изменений?
Определенная коррекция в сторону снижения есть, но при этом с точки зрения доли голоса мы объемы сохранили, сократив количество поддерживаемых брендов и сконцентрировавшись на тех, которые приносят максимальный рост. В принципе текущий год — это еще год с достаточно большой долей затрат на классические СМИ (ТВ и ooh), так как в сезон пикового спроса мы войдем до наступления основных изменений в законодательстве.
На следующий год коррекция, конечно, будет, чисто медийные бюджеты станут существенно меньше, но при этом мы не планируем сокращать наши затраты на маркетинг и продвижение брендов. Естественно, все упомянутые мной выше каналы коммуникации (digital, пресса, indoor, торговый маркетинг, CRM) будут максимально задействованы. Также больших инвестиций требуют глобальные спонсорские и event-платформы, такие как партнерство с Оргкомитетом «Сочи 2014» или музыкальный фестиваль Greenfest. Также мы анализируем эффективность реанимирования платформ, которые заморозили несколько лет назад.
Если говорить в общем про подход к бюджетированию в условиях запрета рекламы в охватных СМИ, то — да, мы понимаем, что стоимость контакта с потребителем существенно вырастет, но одновременно с этим должно вырасти качество контакта. И на решение этой задачи направлены сейчас все наши усилия.

Симпатично выглядела ваша реклама на водном транспорте в Петербурге. Теперь и она под запретом. Но есть одна лазейка — можно размещаться внутри плавательных средств. Вы не планируете ею воспользоваться?
Питер для нас — домашний регион. И когда вы попадаете в Санкт-Петербург, рекламу «Балтики » видите везде. У нас лучшая outdoor-программа, лучшие активации в точках продаж. То есть в Санкт-Петербурге и во всем Северо-Западном регионе покрытие очень хорошее. В любом месте на северо-западе страны, где вы хотите выпить пива , будет присутствовать «Балтика », представленная широкой линейкой.
Водный же транспорт в Санкт-Петербурге, скорее, имиджевая история. У нас был контракт на продажи на этой площадке. Как правило, в дополнение к торговому контракту заключается контракт рекламный. В 2011 г. мы данный носитель не использовали — потому что пива на судах продается не очень много. И как рекламную поверхность сейчас не используем: я помню, что лично делал сравнение стоимости размещения на щите и на водном транспорте, и размещение на последнем оказалось в разы дороже. Мы не посчитали нужным продлевать этот контракт.

Хватает ли вам исследовательских данных по медиаканалам? В целом является ли вопрос исследований в российской рекламе проблемой?
Как сказать… Действительно, это проблема рынка. Поэтому «Балтика » проводит огромное количество собственных исследовательских проектов. Для определения эффективности каналов коммуникации мы совместно с нашими партнерами делаем очень детальные и скрупулезные исследования. Так, у нас был проект, в котором мы изобретали собственную валюту (индекс привлекательности бренда с позиции потребителя), ранжировали медиа с точки зрения их восприятия различными ЦА, отслеживали динамику по годам. В последнее время большое внимание компания уделяет анализу инструментария shopper-маркетинга и indoor. Совсем недавно мы завершили большой проект с использованием специального инструмента — eye-трекера, который позволяет следить за направлением взгляда потребителя и анализировать, какие форматы рекламы человек лучше замечает, находясь в магазине.
Регулярно, с середины 1990-х гг., совместно с нашими медиаагентствами мы строим эконометрические модели и изучаем, как различные медиа и типы активаций — имиджевые, промо, лончевые кампании и т. д. — влияют на знание, лояльность, потребление и прочие показатели здоровья бренда. Конечно, мы используем и все существующие индустриальные исследования на российском рынке.
То есть в принципе с research-базой для принятия решений в текущей ситуации у нас все хорошо. Но если говорить о будущем, то в преддверии dark market вопрос по исследованиям — это один из ключевых вопросов, который мы себе задаем. Сейчас мы находимся в процессе адаптации всех наших трекингов к новой для нас картине мира. Например, мы планируем более глубоко изучать влияние Интернета и коммуникаций в нем. Большое внимание уделяем влиянию всех видов BTL-промоушена (включая ценовые промо в различных каналах) на продажи. И недавно совместно с коллегами из штаб-квартиры Carlsberg Group был запущен большой международный проект, призванный дать ответы на эти вопросы.

Все эти исследования проводятся исключительно силами ваших специалистов?
Мы сотрудничаем более чем с десятком исследовательских компаний. Назовите любую: Nielsen, IPSOS, Gallup, — работаем со всеми в той или иной степени. Очень большая экспертиза с точки зрения исследований приходит от наших акционеров — компании Carlsberg Group.

Вы долгие годы работаете с медийным агентством OMD AMS. Благодаря каким качествам эта компания остается вашим партнером?
Раньше мы делили закупку ТВ и наружки между двумя агентствами. По наружной рекламе с агентством OMD AMS мы работаем достаточно давно. В 2009 г. был проведен глобальный тендер (на уровне Carlsberg Group, по большинству стран присутствия группы) на все медиа, включая стратегическое медиапланирование и баинг, в результате которого победило OMD AMS. Таким образом, они расширили свою долю участия в рекламной активности «Балтики » и получили не только наружку, но и ТВ и остальные медиа (пресса, Интернет, indoor).
Тендер был очень серьезным, глобальным, борьба — реально напряженной. И OMD AMS победило заслуженно и честно (в качестве независимого медиа-аудитора было приглашено агентство Billets, сейчас они называются Ebiquity, один из мировых лидеров в этой области). Результаты всех последних медийных аудитов позволяют убедиться, что агентство выполняет обязательства, данные в ходе тендера.
Я считаю, что такие крупные компании, как наша, не могут проводить конкурсы на медиабаинг и стратегическое планирование каждые полгода, должно быть более долгосрочное партнерство. Последний тендер (в 2009 г.) проводился на три года. Что будет дальше? Очень надеюсь, что OMD покажет хорошие результаты в текущем году и, главное, сможет продемонстрировать, что их уровень экспертизы в digital и indoor отвечает нашим задачам в новых условиях рынка.

Насколько вас устраивает уровень российского креатива?
Вопрос очень актуальный, особенно для нашей категории. Качество креатива — это болезненная тема, потому что даже крепкому алкоголю можно гораздо больше, чем пивоваренным компаниям. С середины 1990-х гг. крепкий алкоголь перестал иметь доступ к дешевому охвату на ТВ и в наружной рекламе, но сохранил возможность делать более привлекательные ролики и имиджи. Производители пива остались «в эфире», но качество нашего там присутствия было существенно ограничено. И это проблема не только агентств: в условиях жестких ограничений в принципе сложно делать что-то особенное. Иногда получается, иногда нет. В новых условиях мы должны делать не просто креатив под какую-то конкретную задачу из брифа (промоакция или запуск нового сорта), который потом будет «вкладываться» в память потребителя с помощью тысяч рейтингов и рекламных щитов. Нам нужно сделать наши ролики или акции интересными сами по себе, чтобы пользователи с удовольствием делились ими друг с другом. Простой пример: когда мы анализировали количество запросов по бренду Carlsberg в российских поисковиках за прошлый год, мы с удивлением обнаружили, что пики приходятся не на периоды активного присутствия роликов на ТВ, а на периоды, когда рекламы не было вообще, но по Интернету активно «гулял» вирусный ролик наших коллег из Бельгии про Carlsberg и 148 байкеров в кинотеатре, набравший 11 млн просмотров на YouTube. Вот яркий пример успешного креатива!

За кем в «Балтике » последнее слово при одобрении креативных концепций?
У нас достаточно понятная структура. Дирекция по маркетинговым коммуникациям, которую я возглавляю, — это внутреннее агентство. И у меня есть внутренний заказчик — наши бренд-директора и их подчиненные бренд-менеджеры. Они и являются владельцами брендов и бюджетов на их продвижение. Во главе всей структуры — вице-президент по маркетингу, за которым, собственно, это последнее слово и остается. Но все равно бренд-менеджер — ключевое звено в цепочке принятия решений, так как именно он отвечает за все KPI (ключевые показатели эффективности) брендов.
Роль моей дирекции — формирование общей коммуникационной стратегии для всего портфеля брендов, бюджетирование и экспертное сопровождение всех процессов в коммуникациях (реклама, креатив, медиа, стратегическое планирование). Конкретные задачи ставятся бренд-командами, стратегические — вице-президентом и президентом компании. Штаб-квартира задействована по большей части при согласовании по лицензионным брендам (Tuborg , Carlsberg , Kronenbourg 1664 и др.), т. е. там, где есть глобальный креатив и его адаптация.

Какое-то время назад вы работали в медийных агентствах. Потом в «ВымпелКоме», сейчас в «Балтике ». На какой стороне было сложнее?
Это зависит от того, что считать сложным. В медийном агентстве, как правило, 100-150 человек, можно запросто зайти к генеральному директору и обсудить срочный вопрос. Агентская работа — командная, это единый, очень сплоченный организм, направленный на то, чтобы получить результат (победу в тендере, одобрение клиента по предложению и пр.) здесь и сейчас. Ни разу не видел, чтобы на встрече агентская команда (любая — креативная, медийная, research) разделилась и стала спорить между собой. Это всегда единая позиция и единая цель — дать продукт, который решит задачи клиента. И это большое преимущество работы в агентствах. Ты всегда чувствуешь эту команду, поддержку на всех уровнях, функциональных и административных.
На клиентской же стороне зачастую существует внутренняя конкуренция — она чувствуется намного больше, чем в агентстве, плюс ты понимаешь, что стал частью огромного механизма. И иногда кажется, что тебе в такой ситуации не проявить свою индивидуальность, креативность, ведь ты должен тратить много времени на решение процедурных, формальных, казалось бы, вопросов. Только потом, спустя некоторое время, начинаешь понимать правила игры и то, что в компаниях с персоналом в 5, 10, 20 тысяч человек действуют другие принципы и подходы к управлению, нежели в агентстве численностью 100, и по-другому не может быть. Что еще важно — на клиентской стороне есть возможность увидеть результат. Не просто в виде вышедшего в эфир ТВ-ролика или вовремя стартовавшей кампании в наружной рекламе или приза за лучший креатив на фестивале, а результат в виде роста продаж, прибыльности бренда, изменения каких-то показателей бренда благодаря активности, которую ты сделал. На клиентской стороне чаще ты работаешь с реальными вещами, результат которых видят все подразделения компании, акционеры, и это мотивирует. На агентской стороне часто сталкиваешься с очень конкретными, тактическими проектами, не понимая до конца, во что это выльется, какой будет результат, часто это работа «в стол», особенно если речь идет о новом бизнесе. То есть принципы внутренней мотивации здесь другие, чаще направленные на оценку данного конкретного продукта, а не более долгосрочных его результатов. В качестве иллюстрации я бы привел стайеров и спринтеров: первые — это «клиенты», вторые — «агентства». Если говорить об адаптации после перехода с одной стороны на другую, то, конечно, перестраиваться пришлось. Но лично я перестроился достаточно быстро. Крупные компании (типа «Балтики » или «ВымпелКома») правильно настроены по отношению к новым сотрудникам с разным бэкграундом: процесс адаптации здесь проходит более или менее комфортно. Хотя, может быть, мне просто везло, и я всегда работал с очень классными командами, как в агентствах, так и у клиентов (и это касается и руководителей, и коллег, и партнеров).

Ваш совет креативщикам и медийщикам?
Я бы посоветовал две вещи. Прежде всего быть внимательным и стараться понять рекламируемый продукт, его аудиторию и задачи, которые должна решить рекламная кампания. Также важно не бояться иметь свое мнение и отстаивать его, быть непонятым, рисковать. Ведь идеи часто могут быть неоднозначно приняты, и важно уметь убеждать, заражать своей верой.

А вы сами пиво пьете?
Да, конечно.

А какой бренд предпочитаете, если не секрет?
Из нашего портфеля мне очень нравятся Tuborg и Zatecky Gus.

Есть ли у вас какие-то пивные церемонии, например в бане или на природе с друзьями?
У меня нет четкого графика употребления пива . Если ранжировать пивные ритуалы по убыванию, то больше всего я люблю пить пиво с вкусной едой, которая соответствует напитку (например, мясо или суши), и для этого необязательно собирать много друзей. То есть я люблю пиво как часть гастрономии, для меня это прекрасное дополнение к любимым блюдам. Мне кажется, что в этом смысле пиво недооценено в России, хотя я считаю, что его потенциал в этой сфере намного выше, чем у вина (посмотрите, например, на Германию или Чехию).
Плюс для меня важны прохладительные функции пива в жаркую погоду. Третий повод для пива в моем личном рейтинге — это встречи с друзьями или просмотр футбольных матчей где-нибудь вне дома.
Баню тоже очень люблю, но пиво там не пью.

***
Всевозможные законодательные ограничения пивной отрасли, бурный рост «современной» торговли и формирование нового типа покупательского поведения, мировой финансовый кризис и последовавшая рецессия привели к тому, что борьба за внимание потребителя в медиа трансформировалась в борьбу за его кошелек в точках продаж. Мы достаточно давно поняли, что медиа перестает быть основным ресурсом для продвижения, и продумывали, куда направить инвестиции кроме рекламы в СМИ. То, что борьба за потребителя будет вестись в местах продаж, понимаем не только мы, но и законодатели. Indoor сам по себе не панацея. Рассматривать его как полноценную замену наружной рекламы нельзя. Indoor должен быть логичной частью общей стратегии продвижения бренда, включающей все возможные точки контакта с потребителем.
***

ДОСЬЕ
Дата и место рождения 3 июля 1978 г., г. Кременчуг (Полтавская область)
Образование 2002 г. — МГУ им. М. В. Ломоносова, философский факультет, отделение политологии
Семейное положение
Женат, есть дочь от первого брака
Вехи в профессии — 1999-2000 — аналитик предвыборного штаба на выборах в ГД от партии ЛДПР — 2002-2003 — специалист по медиапланированию и ТВ-закупкам в рекламном агентстве «Приор» / «МедиаМастер» — 2003-2006 — специалист по медиапланированию, старший специалист по медиапланированию, руководитель группы медиапланирования в агентстве OMD Media Direction / BBDO Moscow Group — 2006-2010 — ведущий менеджер по медиапланированию стран СНГ, и.о. руководителя службы медиапланирования компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — Февраль-октябрь 2010 — руководитель отдела рекламы и PR в компании «Индезит Рус» — С ноября 2010 — директор по маркетинговым коммуникациям ОАО «Пивоваренная компания «Балтика »
Своим важнейшим профессиональным достижением считаю…
Были и проекты — призеры фестивалей (в категории медиа и product placement), были достижения в области клиентского сервиса и нового бизнеса, были успехи в сфере медиабаинга, успешное развитие рекламного присутствия в странах СНГ и многое другое. Сложно, да и не хочется выделять что-то одно, тем более что это — прошлое.
Очень надеюсь, что важнейшим профессиональным достижением я занят именно сейчас. Мы перестраиваем все маркетинговые коммуникации одной из крупнейших FMCG-компании в России под принципиально новые условия.
Поверьте, это очень серьезная и трудоемкая работа всей команды. Я буду считать задачу выполненной, если доля рынка компании и наших брендов, их ключевые показатели «здоровья» как минимум не упадут и как максимум начнут расти
Какое качество в людях я ценю больше всего?
Искренность
Что может заставить меня сменить сферу деятельности?
Потеря интереса к тому, чем занимаюсь сейчас
Хобби
Чтение, театр, путешествия (также автопутешествия), спорт (бег, йога, плавание), сборка авиамоделей
Любимый вид отдыха
Совмещаю бег на дорожке с просмотром фильмов и прослушиванием аудиокниг на планшете или общением по скайпу с друзьями или дочерью (вот так «поженил» сразу три хобби).
Еще мы с женой обожаем гулять по Питеру. Уже полтора года здесь, но все еще наслаждаемся городом и постоянно открываем его заново! Ну и йога по субботам, конечно!
Что сильнее всего удивило меня за последний год?
В профессии: — новое законодательство, ограничивающее рекламу алкоголя. Более сырого и непроработанного документа я не встречал. Вот уже год почти отрасль совместно с контролирующими органами пытается в нем разобраться и как-то выработать приемлемые правила его применения. Но сюрпризов будет еще много; — тендер на московское метро.
В жизни: — с удивлением узнал, что гражданское общество в России еще (или уже) есть и готово громко о себе заявить. Рад, что выпала возможность лично в этом убедиться на декабрьских митингах; — сел на диету и за четыре недели сбросил 10 кг. Приятно удивляет, когда снова можешь носить одежду, которую не доставал из шкафа лет 5-6!
Последняя запомнившаяся книга, кинофильм или спектакль
Фильм — «Развод Надера и Симин». Книга — открыл для себя Дмитрия Быкова, перечитал в отпуске почти всего, выделю «Орфографию» — очень трогательная вещь, особенно когда понимаешь, что почти все персонажи имеют реальных прототипов

Outdoor Media