Россия. За нарушение «Закона о рекламе» ОАО «Вятич» заплатит 100 тыс. рублей

  • Reading time:1 min(s) read

Управление Федеральной Антимонопольной службы по Кировской области признало рекламу ОАО «Вятич» недостоверной и оштрафовало предприятие на 100 тыс. рублей

Как сообщили в кировском УФАС, в ходе рассмотрения дела, возбужденного по признакам нарушения законодательства о рекламе Комиссией Кировского УФАС России был установлен факт нарушения ОАО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» пункта ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О рекламе». В газете «Вести.Вятка+» № 50 (67) за 19 декабря 2011 года была размещена рекламная публикация «В Николин день – во всяком доме пиво», текст которой сопровождается словами: «Подарок на Николу зимнего от ОАО «Вятич» – пиво «Никольское». Оно будет согревать вас в зимние холода, а янтарный солнечный цвет поднимет настроение посреди нашей суровой хмурой зимы». Название рекламной статьи «В Николин день – во всяком доме пиво» звучит как утверждение того, что пиво «Никольское», как признанное всей общественностью, должно быть в каждом доме. Оно направлено на ассоциативное, неосознанное восприятие, несет в себе представление об определенном представленном образе жизни.

Используемая в статье фраза о том, что пиво будет согревать в зимние холода, свидетельствует о том, что потребители смогут улучшить как физическое состояние, так и эмоциональное. И в данном случае совершенно не оправданно приведенное ответчиком сравнение физиологических процессов, которые происходят в организме человека при потреблении пива и принятии горячей ванны и нахождении на солнце. Высказано мнение, что человеку не становится хуже или лучше, он просто «согревается». Однако в двух последних случаях, и это действительно общеизвестно, человек, в том числе получая удовольствие, начинает чувствовать себя лучше, может уберечься от простуды, а солнечный загар повысит иммунную систему.

Ответчик утверждает, что фраза «поднимет настроение посреди нашей суровой хмурой зимы» имеет отношение исключительно к янтарному солнечному цвету. При этом следует отметить, что она является продолжением первой части предложения. Из контекста всего предложения следует: Оно – пиво «Никольское», будет согревать вас в зимние холода, а его – пива «Никольского» янтарный солнечный цвет поднимет настроение посреди суровой хмурой зимы. В данном случае тот факт, что янтарный цвет имеет прямое отношение к пиву, не отрицает и сам ответчик в своем пояснении по делу. Кроме того, очевидно, что и для потребителей, а в данном случае особенно, так как речь идет о конкретном продукте, янтарный цвет будет ассоциироваться именно с пивом, а не восприниматься как некое абстрактное представление о цвете.

По итогам рассмотрения дела, кировский УФАС постановил признать ОАО «Вятич» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.14.3 КоАП РФ и применить к ОАО «Вятич» меру ответственности в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере 100 тыс. руб.

«Репортеръ»