Украина. Хмелеводы и пивовары подпишут меморандум

  • Reading time:1 min(s) read

Производители пива и производители хмеля подпишут меморандум о сотрудничестве. Соответствующий текст уже готовится к подписанию. Об этом на совещании в Министерстве аграрной политики и продовольствия сообщил Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Министерства аграрной политики Украины Виктор Костенко.

В частности, стороны договорятся, что пивовары будут заказывать у хмелеводов нужные им сорта хмеля. Это позволит разрешить многолетние противоречия: пивовары импортуют хмель из-за границы, а украинские производители не могут сбыть свой продукт. Похоже, компромисс вскоре будет найден.

Директор компании «Хопштайнер Украина» Николай Михайлов так прокомментировал ситуацию: «Пивовары упрекают нас в том, что украинский хмель не такого качества, как нужно. Он такой, как нужно: ведь ЗАО «Оболонь» использует в производстве только украинский хмель. Но две компании с иностранными инвестициями, объединенные ЗАО «Укрпиво», занимают 66% рынка украинского пива. Именно «Укрпиво» утверждает рецептуры, и эта компания меньше всего заинтересована в украинском хмеле. В их рецептурах используются синтетические вещества, заменители хмеля, которые завозятся на территорию Украины. Мы же предлагаем заключить контракты и делать именно такой хмель, который нужен пивоварам, любого сорта».

Портал “Акциз”