В России сокращается число уличных рынков и киосков

  • Reading time:1 min(s) read

В России доля розничных рынков в 2011 году сократилась. В дальнейшем эта тенденция продолжится и полностью могут исчезнуть уличные киоски. Из ста рублей выручки сегодня по 40 рублей приходится на пиво и сигареты, еще 20 дают жвачки, шоколад, вода.

С 2013 года вступит в силу запрет на продажу пива в нестационарных объектах, в рамках борьбы с курением ограничат реализацию сигарет и киоски не смогут себя окупать.

Через два-три года заметную часть покупок – от продуктов питания, одежды и обуви до товаров для дома, компьютеров и стиральных машин – россияне будут делать с помощью интернет-магазинов, почты и других «нетрадиционных» видов торговли.

Понятно, что лучше всего будет осущеcтвлять такие покупки с помощью электронных кошельков. И так же массово покупатели с «пластиком» в кармане будут отправляться в магазины шаговой доступности за буханкой хлеба. К этому готовятся и банкиры, и сотовые операторы, и сами торговцы, заранее рассчитывая миллиардные выгоды от безналичных продаж. Об этих и других тенденциях вчера шла речь на ежегодном саммите, посвященном развитию торговли в России.

Тенденции многоформатного развития торговли, альтернативных каналов продаж директор департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов оценивает позитивно, причем как для потребителей, так и для государства. По его словам, это повышает доступность товаров, здоровую конкуренцию. Но регулятор ждет от участников рынка создание саморегулируемых ассоциаций в сегменте интернет-торговли. Сазанов предупредил, что в этом году планируется пересмотреть процедуру ведения информационной базы Торгового реестра.

Сегодня отношение к нему со стороны бизнеса не очень серьезное. Но скоро для всех торговцев без исключения, в том числе интернет-магазинов, будет введена обязанность раз в год информировать государство об изменениях, чтобы пополнять реестр необходимой статистической информацией. Сазанов уточнил, для этого будут внесены поправки в закон о торговле. А за непредоставление сведений в реестр предусмотрят ответственность (штрафы) в Кодексе об административных правонарушениях

Российская Газета