Россия. В Хабаровске построят стеклотарный завод

  • Reading time:1 min(s) read

В Хабаровском крае и ДФО в целом сложилась ситуация, когда стеклотара, необходимая для производства пищевой продукции, завозится с заводов, расположенных как в Западной Сибири, так и по большей части в Волжском и Центральном федеральных округах. За счет затрат на транспортировку себестоимость стеклотары удваивается, что сдерживает развитие региональной пивоваренной, ликероводочной и пищевой промышленности и поступления налогов как в бюджеты субъектов Федерации, так и в местные бюджеты.

Для удовлетворения потребностей и развития пивоваренной, ликероводочной отраслей, производителей консервной и плодоовощной продукции, создания рабочих мест и улучшения социального климата региона группа компаний «Орехово-Зуевская Стекольная Компания» (далее ГК ОЗСК) при поддержке правительства Хабаровского края приступила к реализации проекта строительства в Хабаровске «Дальневосточного стеклотарного завода».

Проект поддержан правительством края. Гарантия на сумму 3,3 миллиарда рублей внесена в бюджет края на 2012 год.

ГК ОЗСК при производстве продукции стремится использовать новейшее оборудование и передовые технологии. Так, в процессе производства стеклотары на заводах ОЗСК с использованием нанотехнологий на стеклянную бутылку наносится упрочняющее покрытие. Технология нанесения нанопокрытия отрабатывалась в течение нескольких лет в условиях действующего производства. В настоящее время ГК ОЗСК активно работает в этом направлении с компанией ОАО «Роснано».

Завод будет выпускать тару, соответствующую требованиям российских и международных стандартов.

Производство стеклянной тары с применением нанотехнологий позволит уменьшить потребление сырьевых материалов, энергоносителей (природный газ, электроэнергия), снизить воздействие на окружающую среду.

Для строительства стеклотарного завода создается новая компания – ООО «Дальневосточный стеклотарный завод» (далее ООО «ДВСЗ») с юридическим адресом в городе Хабаровске. Таким образом, все налоги останутся в Хабаровском крае.

Планируется, что новый завод будет расположен в южной промзоне краевого центра. Мощность завода составит 450 миллионов единиц стеклотары. Завод будет оснащен двумя стекловаренными печами для производства цветной и бесцветной тары, что позволит охватить рынок Дальнего Востока и Восточной Сибири. Завод рассчитан на производство разнообразной по размеру и назначению продукции (бутылки для пива, вина, шампанского, водки, фляги, штофы, банки для консервов и так далее).

Результатом строительства завода будет:

• создание более 700 рабочих мест как на самом стеклотарном производстве, так и на предприятиях – потребителях стеклотары,

• увеличение объемов поступления налогов в бюджеты различных уровней как от самого стеклотарного производства, так и от его потребителей, включая, прежде всего, налог на добавленную стоимость, акцизы, пенсионные страховые взносы, сборы на недропользование, налог на имущество и др.,

• увеличение загрузки энергетических мощностей стабильным по году и значительным по величине потреблением газа и электричества.

Ожидается, что мощности завода будут полностью загружены в 2014 году. Уже сегодня имеется договор на поставку бутылок с нового завода с пивоваренной компанией «Балтика» на 160 млн. бутылок в год (около 40 процентов производимой продукции). Кроме того, появление доступной и разнообразной стеклотары даст толчок местным производителям пива, ликёро-водочных изделий, продовольственной продукции и смежных отраслей к наращиванию производства, тем самым увеличив эффект в несколько раз.

toz.khv.ru