Россия. Уволены профсоюзные лидеры петербургского завода Heineken

  • Reading time:1 min(s) read

Председатель первичной профсоюзной организации завода “Пивоварня Хейнекен” в Петербурге Виталий Морозов и председатель первичной профсоюзной организации “Солидарность” Сергей Колегов получили документы об увольнении, сообщил РИА Новости Виталий Морозов.

“Вечером в пятницу, 27 января, мы получили документы об увольнении за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Сегодня мы заберем документы и будем готовить иски в суд”, – сказал он.

Морозов и Колегов продолжали голодовку с 12 по 16 января в знак протеста против действий администрации завода. Целью голодовки Морозов, в частности, называл снятие взыскания с сотрудников, которые участвовали в декабрьской забастовке.

Профсоюзы завода Heineken 15 декабря 2011 года провели 24-часовую забастовку, которую работодатель признал незаконной акцией. Профсоюз требовал отмены ненормированного графика работы, учетного периода один год, введенного неправомерно, по мнению организаторов забастовки. Также организаторы хотели поднять вопрос об использовании работодателем заемного труда.

По информации Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, увольнение профсоюзных лидеров Морозова и Колегова произошло, несмотря на договоренность, достигнутую 16 января во время встречи руководства пивоварни в Петербурге, представителей Ленинградской федерации профсоюзом и прокуратуры.

“Тогда одним из условий прекращения голодовки профсоюзных лидеров была оговорена приостановка служебных расследований и наложения взысканий на участников декабрьской забастовки на “Хейнекен” вплоть до завершения проверки комиссии. В составе представителей прокуратуры Невского района, ЛФП и Гострудинспекции комиссия должна была проверить законность административных мер, примененных на предприятии в отношении бастовавших. В свою очередь профсоюзы обещали воздержаться в это время от проведения протестных акций. По данным правовой инспекции ЛФП, комиссия планирует завершить работу к концу следующей недели”, – говорится в сообщении Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Агентство РИА Новости пока не располагает комментариями представителей завода.

В настоящее время на пивоварне работает около 350 человек. На предприятии две профсоюзные организации – ФНПР и ППО “Солидарность”, куда входит 45 человек.

Филиал “Пивоварня Хейнекен” – самый крупный и высокотехнологичный пивоваренный завод концерна Heineken в России.