Украина. АМКУ разрешил Efes приобрести пивной бизнес SABMiller

  • Reading time:1 min(s) read

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение турецкой компании Anadolu Efes Birac?l?k ve Malt Sanayii A.S. на приобретение акций ЧАО “Миллер Брендз Украина” (Донецк) и российской ООО “САБМиллер РУС” (Калуга), принадлежащих SABMiller plc.

Данная сделка обеспечивает Anadolu Efes превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитентов, сообщает пресс-служба АМКУ.

Согласно сообщению, АМКУ также предоставил разрешение SABMiller и Anadolu Efes на согласованные действия в виде требований проекта договора о сотрудничестве от 17 ноября 2011 между компаниями относительно неконкуренции на рынке слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

В то же время комитет предоставил разрешение компании SABMiller plc. на приобретение контроля над компанией Anadolu Efes.

Как сообщалось, SABMiller plc, одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, намерена завершить сделку по созданию стратегического альянса с турецкой компанией Anadolu Efes в феврале 2012 года.

В рамках сделки SABMiller plc. передает свои активы в Украине и России под управление компании Anadolu Efes, взамен получая 24% акций и представительство в совете директоров Anadolu Efes. У основного акционера – конгломерата Anadolu Group – останется 42,8% акций турецкого пивоваренного холдинга.

SABMiller plc – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, представленная в 75 странах мира.

В финансовом году, закончившемся 31 марта 2011 года, дочерние предприятия SABMiller в России и на Украине реализовали 6,9 млн гектолитров пива, объем продаж составил 678 млн долл., EBITDA – 149 млн долл.

В Украине в настоящее время SABMiller занимает 6,2% рынка в натуральном выражении и имеет общую годовую производительность в 1,7 млн гектолитров.

Anadolu Efes является крупнейшей пивоваренной компанией Европы после четверки ведущих глобальных игроков (SABMiller, AB InBev, Heineken и Carlsberg). У компании 16 пивоваренных предприятий, семь солодовенных заводов и 20 заводов по розливу напитков Coca-Cola в 15 странах. Особенно сильны позиции Anadolu Efes на растущих рынках Турции, Молдовы, на Кавказе, в странах Средней Азии и Ближнего Востока. На многих из этих рынков компания является лидирующим производителем пива.

В 2010 году общий объем продаж пива Anadolu Efes составил 24,2 млн гектолитров. Объем продаж компании составил 2,781 млрд долл., EBITDA – 680 млн долл., чистая прибыль – 336 млн долл.