Россия. Уголовное дело в отношении совладельца «Деки» Андрея Манского закрыто

  • Reading time:1 min(s) read

В деле уголовного преследования Андрея Манского, совладельца компании «Дека» (ТМ «Никола», «Большой квас», «Степан Тимофеевич», «Добрыня Никитич» и другие), поставлена окончательная точка. Вчера Санкт-Петербургской Городской суд должен был рассмотреть представление прокурора на предыдущее решение о прекращении дела. Однако сам прокурор отозвал свой протест. В результате решение Фрунзенского районного суда о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Манского вступило в законную силу.

Дело было возбуждено по заявлению Константина Баринова, бывшего совладельца «Деки», который хотел вернуть контроль над товарными знаками группы «Никола». Кроме обращения в следственный отдел Следственного комитета (СК) РФ Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Константин Баринов подал в августе 2010 года по тем же основаниям иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако две судебные инстанции в удовлетворении иска Баринову отказали. Решения суда вступили в законную силу в сентябре 2011 года.

В январе 2011 года по заявлению Баринова Следственный отдел по Красногвардейскому району Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении не установленных лиц. Спустя три недели, в феврале 2011, были проведены многочисленные обыски, Манскому было предъявлено обвинение, он был арестован и в дальнейшем отпущен по решению суда под подписку о невыезде.

Однако, 20 октября 2011 года по жалобе адвокатов Манского Суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга признал, что само постановление о возбуждении уголовного дела было приято с нарушением закона. Прокуратура оспорила это решение суда. Тем не менее, 24 ноября 2011 года старший следователь СК РФ по Санкт-Петербургу Чеботарь В.А. прекратил уголовное дело в отношении Манского за отсутствием состава преступления. Заседание Городского суда Санкт-Петербурга по рассмотрению кассации прокуратуры должно было состояться 17 января. Однако, накануне Прокурор, пытавшийся опротестовать решение суда, сам же отозвал свой протест. Таким образом, решение Фрунзенского районного суда вступило в законную силу.

«Этот конфликт изначально не должен был рассматриваться в уголовной плоскости и выходить за рамки гражданско-правовых отношений. Решения следователя, суда и прокурора только доказывают, что уголовное преследование и следственные мероприятия в отношении Манского и «Деки» – допросы, обыски, изъятия, арест и подписка о невыезде – были незаконны и неправомерны, – заявляет адвокат Сергей Афанасьев, который представляет интересы Андрея Манского. – Теперь в деле поставлена жирная точка, история с его уголовным преследованием завершена».

Виктория Алейникова,
«Пресс-Папье»