Россия. Профсоюзные лидеры Heineken объявили «незаконную» голодовку

  • Reading time:1 min(s) read

Они готовы отказываться от еды до тех пор, пока руководство пивоваренной компании не отменит взыскания с работников

Лидеры независимого профсоюза петербургского пивоваренного завода Heineken объявили бессрочную голодовку. Они требуют у руководства снять наложенное на членов профсоюза взыскание за декабрьскую акцию протеста и принять в штат работающих по срочным договорам. В руководстве завода акцию называют незаконной.

Пойти на такую крайнюю меру, как голодовка, профсоюзных лидеров Сергея Коллегова и Виталия Морозова вынудила позиция руководства пивоваренного завода Heineken. По итогам забастовки, прошедшей 15 декабря 2011 года с требованием принять на работу в штат сотрудников, связанных с источниками повышенной опасности, но работающих внештатно, менеджмент завода предпринял ряд репрессивных мер по отношению к участникам акции. В целом на предприятии работают около 100 штатных и 120 внештатных сотрудников.

Виталий Морозов утверждает, что 15 активистов профсоюза получили взыскания и еще 15 человек ожидают такого наказания. По словам профлидера, взыскание чревато для работника лишением годовой и квартальной премий. Таким образом, потери в деньгах могут составить около 25 тыс. руб. на человека. Поэтому голодающие в палатке напротив проходной пивзавода настроены решительно. «Мы будем голодать либо до потери сознания, либо до снятия дисциплинарных взысканий», — уточнил Морозов.

При этом он утверждает, что переговоры с профсоюзом работодатель не ведет. «Нам говорят, что если удовлетворить наши требования, то компания понесет дополнительные расходы, а она не может себе этого позволить», — отметил активист. Кроме того, по его словам, руководство хочет уволить самых активных деятелей профсоюза. «Разговор об увольнении идет, но конкретных документов мы не получали», — сообщил Виталий Морозов.

Почти сразу акцией протеста заинтересовались правоохранительные органы. В пятницу неподалеку от палатки с голодающими появилась полицейская машина. Сами полицейские ведут себя дружелюбно и корректно. «Они иногда подходят, задают вопросы, и мы общаемся за жизнь», — рассказал профлидер. Затем палатку посетили сотрудники прокуратуры Невского района, которые интересовались причинами голодовки.

Руководство пивоварни Heineken традиционно не признает акцию протеста своих сотрудников. «К сожалению, два человека — сегодняшние лидеры профсоюзных организаций — предпочитают организовывать на предприятии незаконные акции, пикетировать проходную завода и ночевать на улице в палатках, вместо того чтобы общаться с руководством предприятия за столом переговоров», — сообщил РБК daily директор филиала «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге Игорь Шатц.

Он рассказал, что в конце 2011 года на заводе была организована комиссия по расследованию обстоятельств «незаконной акции», проведенной 15 декабря, и объяснил: «Руководители профсоюзных организаций были включены в комиссию в качестве наблюдателей. Оба лидера профсоюзов проигнорировали заседание комиссии по расследованию декабрьских событий». Лидеры профсоюзов уведомили администрацию о подготовке очередной акции, направленной на привлечение внимания к своим действиям. «Вместо совместной работы они пытаются надавить на компанию через СМИ», — считает г-н Шатц.

Работники предприятия идут на такую крайнюю меру, как голодовка, потому, что администрация ведет себя бескомпромиссно и жестоко, полагает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. По его мнению, конструктивный диалог между профсоюзом и работодателем возможен и желателен, так же как нормальный диалог между соседями по лестничной площадке.

Источник: rbcdaily.ru