Россия. Столичных предпринимателей судят за производство поддельного пива

  • Reading time:1 min(s) read

В Ивановской области двое столичных предпринимателей и трое местных жителей обвиняются в производстве опасного для здоровья пива, которое они производили под торговой маркой “День” и продавали в различных регионах России, сообщает пресс-служба СКР.

Двое жителей Москвы — Кирилл Яровой и Андрей Шурыгин, а также трое ивановцев — Василий Жижин, Олег Митин и Дмитрий Петров обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. “а” ч.2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ч.3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака) и ч.3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

По версии следствия, с июня 2009 по октябрь 2010 года обвиняемые в цехе, расположенном в Иваново, незаконно производили пиво под торговой маркой “День” от ООО “Дэнвер”. Напиток они сбывали в различных регионах России. Экспертиза, проведенная в ходе следствия, установила наличие свинца в производимом ими напитке. Причем нормы безопасности для здоровья и жизни потребителей, установленные СанПИН, были превышены в несколько раз.

Для того, чтобы легализовать средства, полученные в результате незаконной деятельности, злоумышленники указывали в документах реквизиты фиктивного договора о поставке товара, якобы заключенного между указанным ООО и подконтрольной им фирмой, зарегистрированной в Иваново. Всего на расчетный счет подконтрольного им предприятия поступило около 14 млн рублей, которые предприниматели расходовали по своему усмотрению.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Право.ru